Атрофический тип мазка. Что это значит?


Один из видов гинекологических анализов — мазок на цитологию, служащий одним из доступных и простых способов диагностики внутреннего состояний шейки матки в различных возрастах — может принести пациентам немало сюрпризов. В таком случае сегодня мы рассмотрим атрофический тип мазка, что это значит, и как это понимать. Является одним из самых частых вопросов после процедуры анализов.

Поскольку цель ПАП-мазка — выявление и классификация всех ненормальных клеток женского организма, способствующих дальнейшему развитию опухоли злокачественного характера, то любое отклонение от нормы воспринимается женщинами как нечто потенциально опасное.

атрофический тип мазка что это значит

Фото: атрофический мазок флоры

Что такое атрофия?

В медицинских источниках этот вид отклонений классифицируется как явление преобладания парабазальных клеток организма над стандартными.

Другими словами, если атрофический результат показывает большие цифры, то эпителиальные клетки влагалища подвержены скоплению малых по объемам парабазальных единиц на нижнем уровне. В их состав в основном включаются лейкоциты в немалых количествах, а дедерлейновские палочки, наоборот, отсутствуют в структуре пораженных клеток.

Нормальным считается пятидесятипроцентное содержание таких клеток в том случае, когда наблюдается 5-летняя менопауза. Это говорит о снижении эстрогенов, дислоцирующихся в яичниках, и не приводит к серьезным нарушениям микрофлоры.

Что делать после обнаружения атрофии в мазке?

Самое первое, что должна сделать женщина, узнавшая о атрофическом типе мазка – это перестать волноваться и думать о раке. ПМП-мазок в большинстве случаев назначается врачом только ради контроля над состоянием организма, и не гарантирует наличие предракового состояния.

Атрофический колипит — а именно он является причиной таких результатов анализов — нуждается в постоянном лечении. Целью врача в данном случае становится предотвращение вагинита и восстановление разрушенной стенки влагалища посредством гормональной терапии.

Для лечения вам могут предложить не только влагалищные свечи (такие как овестин), но и таблетки. Важно учитывать комплексный подход и принимать, помимо установленных препаратов, продукты, содержащие фитоэстрогены — они поддержат восстановление и существенно его ускорят.

Оценка: 5.00 ( голосов: 1)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

1 Комментарий на "Атрофический тип мазка. Что это значит?"

avatar
1000
Сортировка:   новые | старые | большее количество голосов
тутинисо
Гость

можно при атрофический тип мазка сделать лечение закис азотом

wpDiscuz