Определение диалога в литературе


Диалог в литературе справедливо признан одним из главных стилистических приёмов. Он разбавляет авторскую речь, сменяет темп повествования. Одним из главных определений диалога является «разговор двух или нескольких лиц в художественном произведении», но можно к этому добавить ещё и то, что диалог передает особенности внутреннего мира героя, помогает нам верно его охарактеризовать.

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое диалог в художественном произведении, необходимо разобрать его основные функции и дать определение.

что такое диалог в литературе

Информативная функция диалога

  • Введение необходимых описаний, уточнений мест и событий, временного отрезка повествования, и т.д.
  • Через диалоги можно ввести различные описания окружающей обстановки, уточнения места и времени действия, и т.д.
  • Ввод в повествование связанных по смыслу динамических мотивов. Особенно это касается реплик, побуждающих к тому или иному действию.
  • Разбавление текста статическими и свободными мотивами.

К примеру, описание пейзажа будет выглядеть более правдоподобно и красочно, если передать его глазами героя, а не словами автора. С помощью этого приёма можно передать внутреннее состояние персонажа.

Хрестоматийный пример диалога в литературе – князь Андрей Болконский, размышляющий под сенью старого дуба ( в романе «Война и мир» Толстого Л.Н.).

Психологическая функция диалога

В том, что и как говорит человек, проявляется его душевное состояние. В данном случае, сначала дается описание ситуации, психологическое состояние героя, а затем диалог, в котором мы ещё более понимаем проблему персонажа. Также эта схема действует и в обратном порядке – от диалога к ситуации.

Реплики героев могут многое рассказать о том, кто их произносит, в том числе, и дать читателю пищу для размышления, пригласить к анализу дальнейших событий. Диалог способствует развитию сюжета, его интриги и фабулы, выводит повествование но новый виток. Диалоги наиболее полно показывают замысел автора.

Как известно, в «споре рождается истина», поэтому в литературе очень популярно такое явление как диалог-спор. Спорить герои могут на религиозную, мировоззренческую, философскую, этическую темы.

Великие гении русской литературы (Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, М.А.Булгаков и многие другие) сталкивают в споре представителей противоположных убеждений. Прописано всё так, что читателю сложно принять чью-либо сторону, не поддавшись вовлечению в рассуждения.

Нередко автор наделяет одного из персонажей своим мировоззрением и встаёт на его позицию, доказывает несостоятельность противоположных теорий.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz