Что такое динамика в музыке – даём определение


Композиторы для того чтобы придать большую выразительность музыкальному произведению используют различные приемы вариации силы звука, темпа и громкости, акцентирование и смягчение определенных фрагментов. Использование всех этих приемов в совокупности предоставляет слушателю возможность почувствовать, что такое динамика в музыке.

что такое динамика в музыке

Слушатель гораздо более заинтересованно слушает музыку выразительную динамичную, нежели монотонную инструментальную линию, исполняемую с одинаковой громкостью на протяжении всего произведения, такие мелодии слушать весьма утомительно.

В нотных записях для исполнителя автор музыки, как правило, оставляет множество знаков, поясняющих как сыграть новый такт и на каких нотах акцентировать звучание. Форте, пиано, пианиссимо- все эти и другие комментарии в нотации позволяют исполнителю сыграть живую мелодию, наполнить ее столь важной для слушателя динамикой.

Приемы передачи динамики в музыкальном произведении

Не достаточно также просто быстрой игры чтобы создать динамику в музыке, и в то же время сравнительно медленное музыкальное произведение может быть очень насыщенным в плане динамики. Арсенал средств передачи динамики включает в себя, но далеко не ограничивается такими приемами как:

  • Marcato – когда от исполнителя требуется подчеркнуть каждую ноту;
  • Сrescendo – нарастающее усиление звучания;
  • Calando –снижение громкости и скорости;
  • Decrescendo – постепенно спадающее звучание;
  • Subito – внезапность.

От исполнителя требуется хорошее владение инструментом, чтобы исполнить динамически насыщенную композицию.

Современные средства показать динамичность

В современной популярной музыке широко используются компьютерные средства обработки звука, позволяющие создавать динамику в любой музыкальной линии. Фэйдеры, компрессоры, лимитеры и другие электронные средства обработки звука, конечно, позволяют сделать звучание более выразительным, но все – таки главная задача вдохнуть жизнь в музыкальное произведение стоит перед композиторами и исполнителями, особенно если речь идет о живом исполнении перед аудиторией.

Итак, динамика мелодии это ее характер: вспыльчивый, спокойный, мягкий или наоборот напористый и жесткий. Особенно хорошо понимаешь это понятие при прослушивании классической музыки, особенно в оркестровом исполнении. Когда каждый инструмент исполняет свою партию с должным динамизмом, то восприятие всего произведения становится захватывающим и многогранным опытом для слушателя.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz