Что такое фольклор в художественной и русской литературе?


Современные авторы используют фольклор в литературе очень часто, ведь дословно перевести слово «фольклор» можно как «народная мудрость». Чтобы дать определение и понять, что такое фольклор в литературе, надо вспомнить, что фольклором обычно называют устное народное творчество. Он включает в себя поэзию, музыку, театр, танец и другие виды творчества.
О важности обращения к народному творчеству говорили такие великие деятели литературы, как Александр Сергеевич Пушкин, Алексей Максимович Горький и многие другие.

Они признавали, что в действительности литературные русские произведения создает народ, передавая поэтические шедевры из уст в уста из поколения в поколение. Их остается только записать и адаптировать под современного читателя.

Фольклорные произведения пришли к нам из глубины веков, став определением коллективного творчества и выражением представлений общин людей, а не отдельной личности. Это наряду с устной формой также является отличительной чертой фольклора от литературы.

Понятие фольклора в художественной литературе

Но, не смотря на эти различия, фольклор и литература имеют много общего, неразрывно связаны. Это определяет совпадение поэтических родов и жанров. Существуют некоторые жанры, которые присущи только литературе (например, роман) или фольклору (например, заговор).

Но место фольклора в литературе не сводится только к прямому использованию поэтами и писателями в художественной литературе различных народных произведений в своем творчестве. Связь эта, несомненно, более широкая и имеет всеобъемлющий характер. Невозможно создать ни одно литературное произведение без соединения художника с народом, а произведения искусства с многовековым народным опытом.

Искусство творца может достичь вершин совершенства только в случае выражения истинно народных взглядов, мыслей, переживаний. Максим Горький утверждал, что использование коллективных плодов творческой мысли только подчеркивает силу и красоту таланта индивидуального мастера. На ранних этапах связь литературы и фольклора так велика, что их нельзя отличить ( «Илиада», «Одиссея»).

Понимание важности связи литературного произведения с жизнью народа помогает понять, что такое фольклор в литературе и его место в современных произведениях искусства. Фольклор несет истинно народные мысли и чувства, а литература аранжирует их и представляет читателю в новом, современном формате.

Оценка: 5.00 ( голосов: 1)
Загрузка...