Что такое гипербола в литературе

 

Ярко выраженное намеренное преувеличение, используемое с целью усиления художественной выразительности и значимости высказывания, называется гипербола.

Что такое гипербола в литературеКак стилистический прием, гипербола активно употреблялась в древние времена, в фольклоре, очень свойственна прозе Гоголя и поэзии Маяковского. Мы часто используем в своей речи гиперболические высказывания «не виделись сто лет!», «съели пуд соли», «повторяю тысячный раз» и прочие.

Примеры гиперболы

Определить, что такое гипербола в литературе, можно по некоторым простым примерам, таким, как «не камень, а целая гора», «миллионная по счету клятва», «денег тьма-тьмущая» — все эти высказывания явно преувеличивают характеристики предмета, события или действующего лица.

Гипербола часто соседствует с другими стилистическими приемами, например, со сравнением: «не человек, а слон» — тут и сравнение с животным и преувеличение габаритов человека.

Оценка: 4,50 ( голосов: 4)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Адеми

    Очень помогло
    Тут ведется хороший рассказ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: