Что такое гипербола в русском языке? Определение с примерами


Высказывания, оформленные как гипербола, в русском языке основаны на оценке, о чём свидетельствует данное ниже определение.

На вопрос «Что такое гипербола в русском языке»? учёные-филологи отвечают следующее: «Под гиперболой подразумевается стилистический приём чрезмерного преувеличения изображаемых свойств предметов и явлений».

В сознании человека имеются некоторые представления о норме. Если ситуация выходит за пределы допустимого, то говорящий (пишущий) пользуется преувеличениями. При этом человек может даже не догадываться о том, что такое гиперболы в русском языке.

что такое гипербола в русском языке

Определение гипербола передаёт следующие смыслы

  • «больше чем нужно» (навалом, через край, уйма);
  • «нет вообще» (ни души, ни крошки);
  • «длительное время» (триста лет, сутками);
  • «очень далеко» (за тридевять земель);
  • «невероятных размеров» (с кулак);
  • «периодически повторяется» (вечно тебя дома нет);
  • «наличие сильных чувств, характеристика психического состояния» (прыгал от радости, с ног валюсь, почернели от горя);
  • «проблемы со здоровьем» (ветром сносит, как скелет);
  • «состояние алкогольного опьянения» (пришёл домой на бровях).

В процессе речевой деятельности гиперболы в русском языке выражаются

  1. морфологически: существительные, обозначающие половину, форма множественного числа (полгорода объехал, чаи гоняли);
  2. лексически: словами «все», «всякий», «совершенно», «совсем», «никто», «буквально», «прямо» и др. (все об этом говорят, буквально ничего не осталось, прямо замучили совсем), фразеологизмами (кожа да кости, падает от усталости, ходит на голове);
  3. синтаксически: количественными, глагольными конструкциями, а также предложно-падежными сочетаниями (куча проблем, игрушек – навалом, на полу ни соринки).

Примеры использования гиперболы

Гипербола используется в литературных произведениях и разговорной речи. В первом случае мастера слова создают оригинальные образные высказывания: «… дворник сделался тяжёлым, как комод» (И. Ильф, Е. Петров), «Кровь кипела в жилах растопленным металлом» (А. Бестужев-Марлинский). Во время бытового общения участники диалога употребляют всем известные выражения.

Гиперболу часто применяют в сочетании с метафорами, олицетворениями, сравнениями, оксюмороном и т. д. («… у ног твоих собрался весь мир» Н. Гоголь, «Так кричишь, что мёртвого поднимешь»). Согласно определению М. Петровского, от метафоры гипербола отличается тем, что подчёркивает некоторые свойства предмета или явления, но не обогащает высказывание в целом.

По причине того, что гипербола определяется не свойством самого образа, а применением его в речи, она относится к риторическим фигурам, но образные гиперболы считаются близкими к тропам. Как и другие средства выразительности, гиперболы помогает точно формулировать мысли, делает речь яркой, богатой и образной.

Оценка: 5.00 ( голосов: 1)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz