Что такое ирония в литературе? Определение иронии


Ирония – это одна из разновидностей иносказательности. Иносказательность – это употребление слов в переносном, иносказательном смысле. Такие иносказательные слова называются в литературе тропами (от гр. тропос – оборот). Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, что такое ирония в литературе, необходимо обратиться к истории возникновения этого термина.

Историческая справка иронии

Ирония как прием стилистики впервые возникла в античной риторике. У древних греков этот прием означал притворство, желание человека казаться не тем, кто он есть на самом деле. Так, Сократ обладал способностью доказывать свою правоту методом “от противного”. Последователи Аристотеля объясняли иронию как способ именования вещей противоположными названиями.

В классицизме термин “ирония” понимался как один из тропов сатиры. Романтическая эстетика подняла иронию до высот жизненной философии, специфического мировоззрения, придала иронии трагический оттенок. На смену романтическим настроениям в литературу пришло понимание того, что ирония нужна авторам как самый разносторонний и непредвзятый взгляд на мир, как способ целостного изображения художественного образа.

Толкование термина ирония

Что такое ирония в литературе Определение

Собрав информацию из разных словарей, можно дать такое подробное определение слова “ирония”. Ирония – это:

  • утонченная, завуалированная насмешка, спрятанная под внешне серьезным изложением или мнимым одобрением;
  • фигура речи, использующая контраст явной и скрытой сути словесного выражения;
  • притворное согласие, на деле являющееся отрицанием;
  • иносказательный троп, при котором обороту речи придается смысл, противный буквальному значению или же вообще отвергающий это значение;
  • это разновидность комизма, при которой смех прячется под вуалью серьезности и скрывает внутри себя ощущение превосходства или скепсиса.

Виды иронии

  1. прямая – ее используют для принижения чего-либо, для создания комической ситуации;
  2. антиирония – наоборот нужна, чтобы объяснить, что кого-то или что-то недооценили, что изображаемый объект в реальности лучше, чем кажется;
  3. самоирония – ирония по отношению к собственной личности;
  4. сократовская ирония – тип иронического отношения к себе, при котором человек доходит своим умом до логического заключения, обретает скрытый смысл;
  5. ироническое восприятие мира – это особый взгляд на мир, который дает возможность не брать на веру распространенные убеждения, не принимать всерьез общепринятые нормы.

Примеры использования иронии в литературе

Различные виды иносказательности всегда жили и продолжают жить в разговорной речи. Используются они при этом чаще всего неосознанно. Совсем другое дело – речь художественная. Здесь традиционным формам иносказательности придается особое значение. Использование иронии в литературе главным образом получило распространение там, где изображаются персонажи или явления в сатирических и юмористических тонах.

А. С. Пушкин осуждает неприятное ему светское общество, называя его насмешливо “цветом столицы”, “необходимыми глупцами”, “везде встречаемыми лицами”.

Гоголь изображает своих низких и подлых героев словами притворно хвалебными. Пример: “Итак, два почтеннейших мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собой! и за что? за вздор, за гусака”. Называет Чичикова “самым благопристойным человеком, какой когда-либо существовал в свете”.

И. Крылов в своей басне описывает ворону как красавицу, талантливую певицу.

Ирония может выполнять функцию композиционного принципа. Ее цель при этом – показать нелепость происходящего. Например, в сказках М. Салтыкова-Щедрина, лирике А. Блока, В. Маяковского, прозе М. Булгакова, А. Платонова.

Автор-ироник должен обладать специфическим даром, особенным зрением, которое предполагает наличие концептуального видения, остроты ума, языковой чуткости.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz