Что такое композиция в литературе? Определение


Любые литературные произведения – это единое целое, которое и помогает объединять композиция. Любое литературное произведение состоит из отдельных составляющих, которые связаны между собой. Структура, ритм, сюжетная линия, определенная последовательность в расположении частей произведения и определяется композицией. Развитие сюжета может быть самым разным. Он может иметь последовательную или циклическую структуру, развитие может идти и по спирали. При её помощи автор старается выстроить сюжетную линию в своем произведении. В этой статье мы с Вами рассмотрим, что такое композиция в литературе.

Что такое композиция в литературе

К средствам или приемам композиции относят:

  • эпиграфы,
  • повествование,
  • описание образов и портретов,
  • диалоги или монологи персонажей,
  • характеристики,
  • авторские отступления,
  • пейзажи,
  • сюжет повествования.

Дадим определение композиции

Слово происходит от латинского Сompositio, что в дословном переводе обозначает сочинение, составление. Композиция - это построение структуры литературного произведения: последовательность элементов, отбор, описательных приемов написания, которые создают единое целое согласно авторскому замыслу.

Иными словами, это расположение автором отобранных материалов в том виде, при котором литературное произведение направляет на читателя наибольший эффект.

Существенной качественной композиции является доступность. В литературном произведении не должно присутствовать лишние картины, сцены, эпизоды. Лев Толстой сравнивал литературное повествование с живым организмом. Он говорил, что в стихе, драме, картине, симфонии – нельзя вынуть часть стиха или поставить его в другое место литературного произведения, не нарушив значение такого произведения. И нельзя не нарушить жизни налаженного организма, если вынуть один орган со своего места и поставить в другое “.

Важным условием является достижение совершенства. Л. Толстой писал, что в искусстве главное – не сказать ничего лишнего. Автор должен описывать мир, используя как можно меньше слов. Не зря А. Чeхов называл: “Краткость сестрой таланта”. В искусстве композиции литературного написания важную не малую роль играет талант писателя.

В композиции выделяют два типа – событийную сюжетную и без событийную, не сюжетную или описательную.

  • Событийная характерна драматических и эпических повествований. В композиции драматических и эпических написаний имеет временно-пространственный и причинно-следственную формы.
  • Событийная композиция в литературе может быть в трех формах: хронологической, ретроспективной и свободной.

Одной из разновидностью событийного сюжетного типа является событийно-повествовательная. Суть заключается в том, что можно рассказать об одно и том же событии от имени автора, рассказчика или персонажа. Событийно-повествовательная форма характерна для лирико-эпических произведений. Описательный тип характерен для лирических литературных романов. В лирических произведениях как правило описывают впечатления, переживания, чувства лирического героя.

Оценка: 3.00 ( голосов: 2)
Загрузка...