Что такое лира в литературе? Определение лиры с примерами


Если попытаться сегодня представить лиру, это вызовет некоторые затруднения. Допустим, что с поэтом всё более-менее понятно – это человек, который сочиняет стихи, и они становятся известными для широкого круга читателей.

Но что такое лира в литературе? То, что лира связана с поэзией – это понятно, но вот, пожалуй, руками её подержать и потрогать сегодня нельзя, это точно. Лира к нам пришла из Древней Греции. Там она родилась, получила название и была музыкальным струнно-щипковым инструментом овальной формы.

Лиру легко представить в руках древнегреческих сказителей, поэтов, тех, кто связан с музыкально-поэтическим искусством. Из 9 древнегреческих муз, три связаны с поэзией и часто изображаются с лирой в руках. Бога Апполона, покровителя искусств, мы тоже видим с лавровым венком на голове и лирой в руках. что такое лира в литературе

Как дать точное определение лире?

Поскольку литература и поэзия многих европейских народов, и россиян в том числе, связана с древнегреческой цивилизацией, то лира в литературе русской появилась в 17-18 вв., но в символическом значении.
Она связывалась с музыкой, поэзией, поэтическим творчеством, вдохновением. Лира стала символом некого поэтического духа, состоянием творца. Может быть, срабатывала историческая ассоциация: музыкальный инструмент в руках – стихи на устах.

Истолкование образа лиры – поэтического инструмента было достаточно разнообразным:

  • М.Ломоносов написал о бессмертной роли поэта, употребив оборот «звенеть лирой»;
  • В.Жуковский упомянул «осиротевшую лиру» в привычных печально-элегических настроениях;
  • У А.Пушкина лира-символ наиболее разнообразна: «персты грубые на лире» – это сатирический отклик на стихи А. Сумарокова. В стихах «Разговор книгопродавца с поэтом» торговец употребляет выражение «предвидеть добро от лиры»;
  • А сам поэт в «Памятнике», обращаясь к потомкам, скажет: «чувства добрые я лирой пробуждал».

О том, что такое лира в литературе 19века?

Это продолжение пушкинских традиций с одной стороны:

  • Н.Некрасов: «… лиру посвятил народу своему»;
  • реализм и психологизм русских писателей 19-20вв. отодвинул в сторону лиру, как символический образ поэтического творчества. А поэты-символисты 19-20вв. нашли другие образы-символы.

Но зато лира оставила «след» в словах лирика пейзажная, любовная лирика, и просвещённый читатель понимает о чём идёт речь.

 

А просто в качестве литературно-исторической справки для полноты картины добавим:

  •  лира существовала как денежная единица Италии и Ватикана до евро;
  • есть разновидности народных музыкальных инструментов, похожих на лиру (Болгария, Украина и др.);
  • есть женское имя Лира. Как знать, может быть, некий поэт вдохновится и тогда появится Лира и в современной поэзии.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz