Что такое метафора в литературе


Что же такое метафораЭто словоформа/ словосочетание, которое употребляется в неконкретном значении. По-другому можно сказать, что это скрытое сравнение.

Впервые этот термин в литературу ввел еще Аристотель. В своем труде «Поэтика», он говорил о ее особом значении и утверждал, что текст без метафор очень сух и неинтересен.

Чаще всего метафоры используются в художественных текстах. Они придают произведениям наибольшую поэтичность и эстетичность. У А.С. Пушкина все творчество пронизано метафорами: «фонтан любви», «пена вод». Все их, естественно, невозможно перечислить.

3 составляющие метафоры (элементы сравнения):

  • То, что сравнивается (т.е. предмет сравнения).
  • То, с чем сравнивается (т.е. образ).
  • По каким основаниям сравнивается (т.е. признак).

Функции метафор

Все они разнообразны, но рассмотрим основные из них.

  • Эмоционально-оценочная функция. Она применяется тогда, когда необходимо создать в тексте экспрессию. Это делается, чтобы произвести на читателя эмоциональное воздействие. К примеру: «Что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота?»
  • Оценочная функция. Используется для создания у читателя некой ассоциации о явлении. К примеру: «человек-волк», «холодное сердце». Таким образом, метафора «человек-волк» ассоциируется с определенным негативом и злобой.
  • Номинативная функция. С помощью этой функции язык пополняется новыми фразеологическими и лексическими конструкциями. Например: «барабанит дождь», «переваривать информацию».
  • Познавательная функция. Тут и объяснять особо нечего. Эта функция помогает заметить главные свойства предмета.

Основные типы метафор

  • Развернутая метафора. Этот вид метафоры разворачивается по ходу большого фрагмента текста. Это может быть как большое высказывание, так и несколько предложений.
  • Стертая метафора. Общепринятый вид метафор, которые люди не замечают в ходе повседневного общения («ножка стола», «солнечный удар»…)
  • Резкая метафора. Это метафора, которая связывает понятия, в принципе не совместимые друг с другом (пример: «начинка высказывания»…)

Важно!

Не путайте метафору с метонимией.

Иногда даже говорят, что метонимия – это разновидность метафоры. Они довольно похожи друг на друга, так как в их основе лежит скрытое сравнение и переносное значение. Но: в основе метонимии лежит перенос свойств явлений или предметов по смежности («съесть несколько чашек супа», «читать Пушкина»).

А в основе метафоры – скрытое сравнение («небо на ладони», «железное сердце»). Не забывайте об этом.

Оценка: 3.67 ( голосов: 3)
Загрузка...