Что такое пролог в литературе? Определение и примеры.


Любое литературное произведение подчиняется законам композиции, одним из структурных элементов которой является пролог. Какова же его функция и что такое пролог в литературе? Ниже определение этого литературного понятия.

Пролог – это композиционная часть литературного произведения, которая располагается перед основным содержанием; в переводе с греческого «пролог» – предисловие. В отличие от вступления, пролог всегда пишется самим автором. Пролог может предварять как художественное, так и публицистическое произведение.

Можно выделить 6 основных функций пролога

  1. короткое представление сюжета, который будет разворачиваться на страницах произведения;
  2. знакомство читателя с событиями, предшествовавшими основному сюжету;
  3. обозначение характеров главных героев;
  4. изложение в общих чертах идейного содержания произведения;
  5. объяснение причин, которые побудили автора написать книгу;
  6. подготовка читателя к восприятию сюжета.

Главной из указанных функций пролога в литературе является настройка читателя на восприятие последующих событий. В современной литературе на пролог также возлагается функция вызвать интерес читателя к произведению и побудить его приобрести книгу.

Как часть литературного произведения пролог берет свое начало в античной драматургии. Он представлял собой непосредственное обращение к зрителям с целью их подготовки к восприятию театрального действа. В литературе 19 века пролог не только приобрел более тесную смысловую связь с основным сюжетом, но и взял на себя дополнительную идейно-художественную нагрузку.

Примеры пролога в литературе

Примерами, иллюстрирующими функции пролога, его место в структуре произведения, идейное и художественное назначение, могут служить:

  • два пролога в трагедии Гете «Фауст»;
  • «Пролог» к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»;
  • «Вступление» к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»;
  • прологи в романах И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского;
  • «Пролог» к поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и др.

Функции пролога часто выполняют начальные главы основного повествования, в которые введены предыстории жизни героев. Пролог является факультативным элементом композиции произведения. Его может и не быть. В литературоведении пролог противопоставлен эпилогу.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...