Что такое строфа в стихотворении? Определение с примером


Сегодня мы поговорим о том, что такое строфа в стихотворении и в каком виде она употребляется в тексте стиха.

Строфа – несколько стихотворных строк, которые объединены рифмой и сочетаются друг с другом по интонации.

что такое строфа в стихотворении

Определение строфы

История строф начинается в Древней Греции, где поэтами воспевалась любовь, межличностные отношения и истории знаменитых битв. Строфа в стихотворении означает сочетание строчек в стихотворной форме. Рифма – это основное, чем характеризуется строфа в стихотворении. Именно она позволяет соединять слова в такие приятные для слуха стихи.

Строфы бывают самые разные в зависимости от количества строк: двустишие, трехстишие, четверостишие и другие. У строфы есть множество признаков, которые можно разделить на основные и второстепенные.

Основные признаки строф:

  1. графическая обособленность;
  2. смысловая законченность;
  3. синтаксическая завершенность;
  4. интонационная завершенность и другие.

Второстепенными признаками строфы считаются:

  1. постоянный порядок рифм и постоянный порядок стихов определенной длинны.

Еще можно сказать, что строфа является законченным периодом ритма в стихотворении. Паузы – это то, чем задается ритм. Некоторые стихи отличаются тем, что в них не использована рифма. В таких стихах есть только ритм.

Примеры строф в стихотворениях

Представьте дом, в нем каждая комната нужна для чего-то определенного, в каждой – свой интерьер, который вызывает определенные чувства. Тем не менее, каждая комната в доме необходима, только все комнаты вместе создадут определенную атмосферу и целостность в доме.

Если подумать, то стихотворение можно сравнить с домом. Строфы в стихотворении похожи на комнаты в доме, каждая уникальна и необходима для завершенности стихотворения. Строфы в стихотворении располагаются в определенном порядке.

В песнях строфы чаще всего созданы при помощи синтаксического параллелизма. Это наиболее интересный вариант, так как синтаксис совершенно отделен от строфики. Говоря о количестве строф можно сказать, что наиболее часто встречаются от двустишия до пятистишия, реже от шестистишия до десятистишия.

Наиболее редко встречаются стихи с количеством строф более десяти.

Оценка: 1.86 ( голосов: 7)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz