Что такое жанр в литературе


О понятии «жанр»

Определение слова «жанр» (фр. «genre»), в буквальном переводе означает – род или вид. Жанр – эта та форма, в которой человеку, читающему текст, представляется подготовленный материал.

Жанры в литературе подразделяются:

  • Высокие жанры (более возвышенный и лаконичный стиль; обычно использовался в торжественных текстах).
  • Низкие жанры (более сниженный стиль, по сравнению с высокими жанрами; чаще использовался в текстах, направленных на массовую аудиторию).

Жанры начинают развиваться, в первую очередь, потому, что было необходимо отображать разные стороны общественной жизни и их проявления.

В каждой конкретной эпохе обычно преобладал один (иногда несколько) жанр. Это вызвано тем, что в определенный период времени были свои актуальные социальные проблемы, которые и пытались решить в литературе с помощью определенного жанра.

Зачем нужен литературный жанр?

Жанр дает читателю хоть и формализованное, но целостное представление о произведении. То есть, если читатель видит в названии произведения слово “роман”, то он сразу настраивается на довольно большой объем текста, в отличие, например, от “рассказа”, который предполагает небольшой объем.

Так же, жанр дает читателю некоторое представление о содержании произведения. К примеру, если оно определено как “драма“, то мы сразу понимаем, что человек будет показан в нем в драматических отношениях с обществом и, скорее всего, финал этой книги будет трагичен.

Виды литературных жанров

  • По объему (форме): новелла, ода, очерк, роман, эпопея и др.
  • По содержанию: комедия, трагедия, драма (иногда выделяют траги-комедию).
  • По родам: эпос, лирика, драма (так же отдельно выделяют лиро-эпические жанры).

Эволюция жанра

Изучение истории почти любого жанра убеждает в невозможности без каких-либо оговорок перечислить его формальные особенности. Безусловно, есть определенное клише, под которое можно подвести понятие того или иного жанра, но оно не устойчиво и очень часто меняется.

В эволюции прослеживаются многие переменные и очень немногие устойчивые признаки. И невозможно найти такой жанр, в котором с течением времени абсолютно ничего не изменилось.

В ХХ веке наблюдается тенденция к нарушению устойчивого жанрового канона. Появляется особый авторский жанр, который представляет собой синтез жанров. Возникают промежуточные формы, которые ориентируются не на жанровый канон, а на его оригинальную трансформацию. Именно такие синтетические образования сейчас и используются. Они очень оригинальны, в отличие от традиционных жанров.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...