Что значит риторический вопрос? Определение высказывания

Любое утверждение, представленное в вопросительной форме, но не требующее ответа на этот вопрос, называется риторическим вопросом.Определение: Ответ уже имеется в самом вопросе, либо в продолжении высказывания, а также может быть совершенно очевидным.

что значит риторический вопрос

Для чего применяется и что значит риторический вопрос?

Бесполезный на первый взгляд вопрос, заранее не предполагающий ответа, используют для усиления выразительности речи, чтобы оживить её эмоциями, убедить слушателя в важности сказанного. Так что вопросительный знак не всегда обозначает, что это обычный вопрос.

Риторический вопрос — это высказанное в вопросительной форме утверждение, а ответ уже заранее известен. С помощью риторического вопроса также передаётся патетичность и приподнятость речи.

Что такое риторика?

Риторика — это искусство яркой, убедительной речи, которому ещё с древности придавали очень важное значение. В антитчные времена в школах софистов обучали составлению выразительной устной и письменной речи, ораторскому искусству.

И в наше время многие известные политики, актёры, журналисты отлично владеют этим мастерством. Это прекрасное средство заставить поверить в правоту своих высказываний — вот что значат риторические вопросы в обращении к слушателям. Риторика изучает объективные правила и законы речи. А так как речь служит инструментом организации и управления социальных процессов, то риторика, фактически, формирует стиль и норму общественного мировоззрения.

Также как и риторическое восклицание или обращение, риторический вопрос обозначает условность этих оборотов речи для большей выразительности и широко применяется не только в публицистических текстах и художественной литературе, но и в повседневных разговорах.

Такие языковые приёмы как риторические вопросы обозначают экспрессивные утверждения и называются также: «риторическая фигура». Составление этих текстов связаны с речевыми образцами, имеющимися речевыми идеалами в личном и общественном сознании, стилистическими предпочтениями.

Так, например, в античное время риторика отождествлялась с ораторским искусством, русская классическая относилась к научной и философской литературе, письменным обращениям, а современная включает в себя также разговорную речь и сообщения СМИ.

 
Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: