Cколько лет живет горихвостка?


Горихвостку трудно не заметить ввиду яркого оперения и весьма стройной фигуры. Весьма любопытно, сколько лет живет горихвостка, где обитает, чем питается и за какие качества так полюбилась человеку. Это маленькая птичка характеризуется небольшим (до 15 см) размером тела. Вес горихвосток, как правило, не превышает 20 гр. Раскраска у этой птички различна в зависимости от части тела – от ярко рыжего подрагивающего хвоста, до пятнистого черно-бурого с белыми прожилками тельца.

сколько лет живет горихвостка

В среднем горихвостка живет не более 7–9 лет. Первые полеты птенцы совершают в возрасте 12–17 дней, а по истечении 15–17 дней уже покидают гнезда для самостоятельного проживания.

Отметим, что горихвостки прекрасно приспосабливаются к окружающей среде. Ареал их обитания крайне широк – от средиземноморья до центральной части Китая. Изначально горихвостки обитали в основном в горных районах и селились в ущелинах и нагромождениях камней, позже они перебрались ближе к месту обитания человека.

Их можно встретить в любом парке или сквере, близ озера или на даче. Горихвостки комфортно себя чувствуют на кронах деревьев, но зачастую спускаются и на землю.

Вьют свои гнезда птички горихвостки на высоте около 5 метров, многочисленные гнездовья сооружают под карнизами домов. Для обитания приспосабливают также дупла. Гнездовья состоят из растительного материала с примесью шерсти, обрывками ниток, бумаги, ткани и имеют форму чаши с глубокой выемкой.

Самка горихвостки строит гнездо самостоятельно, самец в сооружении гнезда участвует крайне редко. Яйца обычно белого цвета, но иногда имеют голубоватый оттенок. Ежегодно горихвостки делают по 2–3 кладки яиц, которые высиживают в течение 12–17 дней. Выкармливание потомства возлагается на обоих родителей, хотя самки приносят корма больше. Вес птенцов быстро увеличивается, оперение появляется уже на 11 день после вылупления.

Эта миниатюрная птичка полюбилась человеку не только из-за яркого оперения и необычного поведения, но и ввиду своего мелодичного голоса. Трель горихвостки не такая яркая и запоминающаяся, как у соловья, но весьма вариативная. К тому же петь эти птицы могут с самого утра и до поздней ночи.

Питаются горихвостки мелкими насекомыми, пауками, комарами, ягодами, фруктами и даже улитками. С приходом осени они отлетают в теплые края. Зимуют на побережье Средиземного моря, ближе к Африке. Поселения птиц высокогорных районов мигрируют в вертикальном направлении, перемещаясь ближе к подножью гор, где климат более мягкий.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...