Как называется кофе с мороженым?


Кофе – напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным, в чистом виде или смакуя с другими оттенками вкуса. В охлажденном виде он чаще всего выступает в качестве десертов. И в жаркую погоду является настоящим спасением, сочетая в себе свежесть, бодрость, чудесный аромат, пикантный вкус и легкий флер экзотики.

По молчаливой договоренности профессионалов-бариста и любителей-кофеманов кофе с мороженым называется «гляссе» (глясе). Достоверно неизвестно, кто и когда изобрел такой способ подачи напитка, но в качестве «малой родины» ему приписывают Австрию. Впрочем, такая версия выглядит вполне правдоподобной, поскольку эта страна славится любовью к созданию непревзойденных десертов и умением делать это лучше всех в Европе.

кофе с мороженым название

История появления кофе гляссе

Свое название кофе-гляссе получил из французского языка («glacé» – замороженный, ледяной), и именно во Франции он приобрел особую популярность. Его подают в высоких стеклянных фужерах или стаканах объемом примерно 300 мл, что придает дополнительного шарма и трогательной изысканности процессу кофепития.

Освежающий кофе с мороженым получается на основе свежесваренного кофе, который готовят из молотых зерен и качественной воды в:

  1. турке;
  2. кофеварке;
  3. кофемашине;
  4. френч-прессе.

При приготовлении в турке можно экспериментировать с крепостью основы. Но не рекомендуется использовать растворимый кофе, поскольку вкус готового напитка значительно проигрывает альтернативным вариантам.

Рецепт кофе с мороженым

Помимо кофе, традиционный рецепт содержит сахар, мороженое, тертый шоколад (какао). Чаще всего используется пломбир, но при желании можно добавлять иной сорт (ванильное, фруктовое, крем-брюде, шоколадное). Нередко напиток обогащают вкусовыми оттенками специй или других добавок.

Для того, чтобы приготовить кофе с мороженым, сначала нужно сварить основу выбранным способом. Ее охлаждают до температуры около +10 С, затем наливают в подходящую посуду. В напиток добавляют мороженое (1 часть на 3 части основы) и другие обязательные ингредиенты. В качестве дополнительных добавок выступают:

  • молотая корица;
  • леденцовая или кокосовая стружка;
  • орехи;
  • яичный желток;
  • ликер;
  • сливки.
рецепт кофе с мороженым

На вкус готового напитка влияет каждый ингредиент: сорт и помол кофе, сорт мороженого и шоколада, наличие сахара и добавок. Даже время, прошедшее от момента приготовления до минуты дегустации, может существенно изменить ощущения.

Летний кофе: выбери свой вариант!

Самый простой рецепт для приготовления глясе дома (на 1 порцию) выглядит так:

  • Сварить эспрессо из 100-150 г воды, 6-7 г молотого кофе и 20 г сахара;
  • Охладить основу до комнатной температуры;
  • Положить в высокий фужер 50 г пломбира, затем осторожно влить охлажденный кофе;
  • Украсить шоколадным сиропом, взбитыми сливками (по 2 ст. л.), разноцветными леденцами или орехами (по желанию).

Видео: готовим кофе гляссе с листком мяты

Если сверху посыпать щепоткой черного перца, то напиток приобретет экзотическую нотку. В этом варианте его можно употреблять как охлажденным, так и с температурой основы в +30-35 С.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz