Как перевести метры кубические в тонны? Правильные расчёты


Стоимость кубометра воды равна стоимости одной тонны воды, а вот стоимость кубометра бензина должна быть намного меньше стоимости тонны горючего. Убедиться в справедливости этого утверждения может каждый, кто знает, как перевести метры кубические в тонны.

Поскольку мы все регулярно тратим деньги на покупки и участвуем в процессе товарообмена – одни как покупатели, другие как продавцы, без знания зависимости между объемом и весом мы легко можем попасть впросак.

как перевести метры кубические в тонны

Инструкция по переводу м³ в тонны

Соотношение между массой и объемом тела физики назвали плотностью и определили формулой:

p = m/V,
здесь p – плотность, m – масса, V- объем.

Это означает, что плотность любого вещества указывает, сколько весит единица его объема. Умножение объема вашего материала/товара/груза на его плотность позволит узнать его массу и вес (m = pV), то есть произвести искомый перевод метров кубических в тонны.

Физики измеряли вес кубического метра различных веществ в килограммах и составили подробные таблицы плотности, на основании которых можно легко посчитать вес любого вещества по его объему и наоборот. В обычных условиях плотность воды равна 1000 кг/куб. м, у воздуха она около 1,3 кг/куб. м, плотность ртути достигает 13600 кг/куб. м, а у бензина примерно 730 кг/куб. м.

Примеры использования расчётов

Если в супермаркете вместо привычного пакета молока в один литр предлагают по той же цене пакет с маркировкой 1 кг, с помощью таблицы плотностей можно увидеть, что производитель пытается увеличить свою прибыль примерно на 5%. При плотности молока 1050 кг/куб. м литровый пакет имеет вес 1050 грамм.

Поставщик растительного масла никогда не предложит 1кг вместо 1 л – его потери составили бы более 8%, поскольку при плотности масла около 920 кг/куб. м объем бутылки увеличится до 1,086 литра. Умение сопоставить объем и вес товара пригодится любому покупателю.

Необходимость увязки объема и веса постоянно возникает при решении вопросов доставки и транспортировки. Закупка и учет многих товаров производится в тоннах, а для верного выбора транспортного средства необходимо знать объем груза. Такие расчеты постоянно проводятся в стройиндустрии: при выполнении работ материалы удобно считать в кубометрах, а сметы и отчетность оперируют с количеством в тоннах.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz