Какие члены предложения называются обособленными?


Наличие в высказывании, устном или письменном, обособленных членов предложения обращает внимание читателя или слушателя на детали, уточняя и поясняя главный смысл сказанного.

Таким образом, обособленными членами предложения называются члены предложения второстепенные, выделяемые интонационно и с помощью пунктуации, которые несут дополнительную информацию.

Использование этого синтаксического приема обогащает предложение и помогает уяснить мысль в разных ее оттенках. Наличие обособленных определений, приложений и обстоятельств существенно дополняет смысл, передаваемый подлежащим и сказуемым, уточняет его и поясняет.

Какие члены предложения называются обособленными

Второстепенные члены предложения: обособление

  1. «Паучья черепаха населяет сухие кустарниковые пустоши и летом, в период засухи, надолго закапывается в землю». (Обособленное обстоятельство. Словосочетание выделяет и описывает особенности летнего периода, кратко его характеризует).
  2. «Лазурный травяной попугай, гнездящийся в дуплах деревьев, встречается преимущественно в восточной части Австралии». (Обособленное определение. Словосочетание характеризует привычные особенности обитания птицы). Часто обособленный член предложения стоит после слова, к которому относится («попугай, гнездящийся…»), или даже в отрыве от него, тем самым создавая инверсию в предложении.  Морфологически на месте обособления может оказаться практически любая часть речи: прилагательное, деепричастие, причастие, существительное, или словосочетание с этой частью речи. Определить, какие члены предложения являются обособленными, легче всего по интонационному рисунку высказывания. Он является выделительным, с повышением или понижением голоса, а также, если обособляется не фраза, а отдельное слово, то характеризуется особенно сильным ударением. Чаще всего эти члены предложения выделяются запятыми, однако возможно и тире.
  3. «У пальмовой рощи, в тумане, стоишь ты в другом одеянье». (Обособленное обстоятельство. Предложная фраза в речи выделяется ударением, на письме запятыми).
  4. «Кисточка — тиска — могла быть сделана просто из выдернутой из веника размочаленной палочки или из беличьего или другого ворса». (Обособленное приложение. Существительное выделяется ударением и понижением тона на слове «тиска», на письме обособляется тире).
  5.  «Охотник-одиночка, этот зверь — самый крупный и сильный хищник на острове». (Обособленное приложение выделяется ударением и повышением тона на уточнении «охотник-одиночка»).
  6. «Абрахам де Муавр, позже ставший одним из его учеников, как-то расспрашивал его про эти годы…» (Обособленное определение. Причастный оборот выделяется в речи интонационно, более низким тоном, на письме обособляется запятыми). Следует отличать обособленные второстепенные члены предложения от придаточных предложений, которые также выделяются пунктуационно.
  7. «Или что геометрическая резьба, характерная для оленеводов, трансформировалась в роспись?» (Обособленное определение). — «Или что геометрическая резьба, которая была характерна для оленеводов…» (Определительное придаточное предложение).

Встретить обособленные члены предложения можно практически в любом по стилю тексте, с той лишь разницей, что их семантическая нагрузка будет различаться. Если в художественном тексте (см. прим.3) их использование добавляет эмоциональную окраску, часто оценочность, образность, то в научном и публицистическом они уточняют и поясняют сказанное, делая текст более информативным (см. прим.2).

Впервые термин обособленные члены предложения был введен А.М.Пешковским, российским лингвистом, изучавшим синтаксис.

Оценка: 5.00 ( голосов: 1)
Загрузка...