Когда и как пересаживать пионы


Есть простое негласное правило цветоводов: всё, что зацветает осенью, нужно пересаживать весной, а всё, что цветет весной, нужно пересаживать осенью.

Когда пересаживать

Peony 1Как травянистые, так и древовидные пионы радуют цветами обычно на протяжении мая. Поэтому пересаживать их можно в августе-сентябре. Будучи неприхотливыми и простыми в уходе растениями, травянистые пионы могут похвастаться хорошей «усидчивостью»: на одном месте они прекрасно себя чувствуют до 20 лет! А древовидные и вовсе не рекомендуется трогать без надобности – на одном и том же месте они живут и радуют прекрасными ароматными цветами десятилетиями, доживая до 70-100 лет.

Как пересаживать

Однако если вы заметили, что куст травянистого пиона постарел, зачах, то обязательно необходимо его пересадить. Пионы пересаживают в основном по двум причинам: если нужно просто переместить куст пиона на другое место или если нужно разделить один взрослый куст на два маленьких. Деление корневой системы – это всегда омоложение старого куста. Поэтому при пересадке лучше приживаются кусты, которые подверглись этой процедуре.

Когда и как пересаживать пионыКроме того, это основной и самый простой способ размножения пионов. Также их можно размножать семенами, черенкованием, прививанием, некоторые сорта – отводками, однако наиболее простой и не требующий особой мороки и навыков способ – это деление корня, которое сопровождается пересадкой.

Выкапывать корень нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Делить куст можно лопатой или топором. На каждом новом поделенном кусте должны быть почки возобновления – розовые маленькие наросты на прикорневой шейке (верхней части корня). Место среза, а также все ненароком поврежденные при выкапывании корни нужно присыпать измельченным в пудру активированным углём и дать корням немного полежать на открытом воздухе на 1-2 часа.

Вместо активированного угля для обеззараживания корней можно поместить корни в 1%-ный раствор медного купороса, разведя в 10 литрах воды 10 грамм медного купороса. Надземную часть куста нужно обрезать, обрезав стебли до 20 см.

Почва для пионов

Когда и как пересаживать пионы мы разобрались. Теперь поговорим об оставшихся нюансах.

Новое место для пионов должно быть солнечным – в тени и полутени они растут скуднее. Яму для каждого куста нужно копать такую, чтобы корням было достаточно просторно и они не деформировались при посадке. Пионы любят хорошо дренированный богатый минералами рыхлый чернозём, поэтому в яму можно добавить немного песка, а также удобрить гранулами суперфосфата. Разместить в яме корни, проследив, чтобы они не повредились. Затем присыпать рыхлой землёй и полить.Когда и как пересаживать пионы

Не переносят глинистую, плотную почву – в такой земле может застаиваться влага, которая приведет к загниванию корней. Почки возобновления должны быть покрыты землей всего на несколько сантиметров. Это очень важно, так как куст, чьи почки глубоко посажены вглубь, никогда не зацветёт и погибнет спустя некоторое время.

Расстояние между кустами травянистого пиона должно быть около 70-100 см: взрослые кусты достаточно раскидистые и пышные. А древовидные пионы и вовсе могут достигать до 2 метров как в высоту, так и в ширину. При пересадке предварительно привитого древовидного пиона нужно учитывать, что привитое место должно быть размещено на 15-сантиметровой глубине.

Зимой после пересадки лучше укрыть кусты опилками или листьями. Это требуется сделать лишь в первый год, впоследствии пионы спокойно перенесут зиму самостоятельно.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...