Можно ли смотреть на солнечное затмение?


Солнечное затмение – довольно редкое природное явление, когда Луна полностью или частью заслоняет собой днём Солнце. В этот момент можно увидеть как небо темнеет, можно заметить самые яркие звёзды, а вокруг чёрного силуэта Луны при прохождении её по диску Солнца можно заметить интересные оптические явления:

  • огненный ореол – это след от солнечной короны;
  • «бриллиантовое кольцо» – появляющаяся на несколько секунд яркая выпуклость на одном из краёв светящегося кольца.
можно ли смотреть на солнечное затмение

Как Солнце влияет на человеческий глаз?

Но чтобы любоваться этой красотой в небе и не потерять зрение, нужно разобраться, через что можно смотреть солнечное затмение. Несмотря на то, что Солнце – это источник жизни на нашей планете, наблюдать его прямым взглядом крайне не рекомендуется.

Наверное, все мы в детстве развлекались тем, что брали в руки лупу и фокусировали солнечные лучи – а потом смотрели, как ярчайший белый кружок обугливает древесину, мгновенно прожигает насквозь бумагу или взрывает спичечную головку. Беда в том, что человеческий глаз – та же самая оптическая система с линзой-хрусталиком. Если глянуть прямо на Солнце дольше, чем на долю секунды, солнечный свет сфокусируется на сетчатке и серьёзно её обожжёт.

Собственно, убедиться в этом в этом легко: даже если глянуть на солнце вскользь, перед глазами некоторое время будут плавать яркие белые или зелёные пятна – последствия ожога и перевозбуждения сетчатки. Долгий же взгляд может необратимо разрушить зрение. Здесь уже не обойдётся «слепым пятном», которое и без того есть у каждого человека в зрении: саккады, быстрые микродвижения глазного яблока, «размажут» изображение солнца по сетчатке и выведут её из строя целиком.

Можно ли наблюдать за затмением?

Так всё-таки, можно ли смотреть на солнечное затмение, или оно не для человеческих глаз? На самом деле можно, если правильно защитить глаза от слишком яркого света.

Для этого существуют некоторые несложные правила:

  1. Не надейтесь на солнцезащитные очки. Даже самые тёмные из них не защитят зрение. А если у них линзы не из стекла, а из пластика – вы получите ещё и ультрафиолетовый ожог.
  2. Глядеть невооружённым взглядом на Солнце можно – но только в момент полного затмения. К сожалению, и выбрать такой момент сложно, да и большинство затмений – неполные.
  3. Используйте надёжные фильтры или наблюдайте за Солнцем опосредованно (например, сфокусировав изображение Солнца через бинокль или телескоп на плотный белый лист бумаги.

Как выбрать фильтр для наблюдений?

Наилучшим вариантом для наблюдения за затмением Солнца будет маска сварщика или сварочные очки. Их стёкла полностью отсекают и ультрафиолетовое излучение, и слишком яркий свет. Главное при этом – следить за тем, чтобы область глаз была закрыта полностью.

Кроме того, можно использовать другие специальные фильтры, изготавливаемые для солнечных наблюдений. Они есть в специализированных магазинах или на сайтах интернет-магазинов. Единственным недостатком будет лишь то, что покупкой надо озаботиться заранее

Традиционный способ защиты, известный ещё из старины – закопченное стекло. Честно говоря, использовать его не стоит: слишком велик риск плохо закоптить и в результате обжечь глаза. Так что если вы решите воспользоваться этим методом – глядите только вскользь и коротко.

Из современных методов рекомендуется наблюдение через лавсановую основу дискет. Магнитное напыление – достаточная преграда для солнечного света. А вот наблюдать за затмением через компакт-диск мы крайне не рекомендуем: сквозь непрозрачные CD ничего не видно, а участки по краям «болванки» CD-R или CD-RW слишком тонки и прозрачны. Навсегда зрение вы вряд ли потеряете, но вот пара минут ярких пятен перед глазами вам гарантирована.

Наконец, как ни странно, достаточно хорошо защищают от солнечных лучей защитные пластиковые козырьки над дверями автомобилей. Если вы в дороге, смело можете любоваться на затмение через них – вреда не будет. Недостатком будет разве что то, что эти козырьки как правило изогнутой формы, и потому изображение Солнца будет искажено.

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...