Площадь трех вокзалов в Москве. Какие вокзалы?


Комсомольская площадь объединяет сразу три вокзала в городе Москве. Она появилась более полтора века назад в районе Каланчевского поля, унаследовав историческое название этой местности. Переименовать ее власти решили в 1933 году в честь комсомольской молодежи, героическими усилиями которой здесь возводилась станция метрополитена.

Тем не менее, в народе она больше известна как площадь трех вокзалов в Москве. Какие именно железнодорожные вокзалы расположены в ее окрестностях? Ленинградский (бывший Николаевский), Казанский (первое название Рязанский) и Ярославский.

площадь трех вокзалов в москве какие вокзалы

Проклятие старца в Москве

Это место издревле считается неблагополучным. Согласно легенде, еще в XIV веке здесь был расположен мужской монастырь. Однажды во время сильной бури в ворота обители постучался нищий странник с просьбой укрыть его от непогоды. Иноки решили не пускать бедняка, вызвав у него лютый гнев. В момент негодования, тот проклял монастырские стены, предсказав, что его обитатели будут заживо погребены под толщей песков. Природа после его слов сразу же утихла, но строение внезапно рассыпалось на камни, накрыв всех, кто был внутри.

Безлюдный пустырь сохранялся долгих три столетия, пока царь Алексей Михайлович не приказал построить здесь путевой дворец с высокой деревянной каланчой. Благодаря последней, застроенное поле назвали Каланчевским. Но его также не миновала беда. В позапрошлом веке строение уничтожил сильный пожар, напомнив тем самым о знаменитом проклятье старца. Не повезло и Полевому артиллерийскому двору, который был построен в скором времени: в 1812 году под его крышей взорвались снаряды. Попытка заменить уничтоженный арсенальный склад постройкой театра тоже не увенчалась успехом – деревянное здание горело несколько раз подряд.

Вокзалы Москвы, объединенные площадью

три вокзала в городе москве

Разорвать силу проклятия удалось с большим трудом лишь в середине ХIX века, когда началось бурное развитие железных дорог. Прежде чем начать строительство Николаевского вокзала, пришлось осушить здешние болота. Но даже после этого возведенные стены внезапно рушились, приведя к гибели рабочих. Инженеры советовали уйти из болотистой местности, утверждая, что проект очень сложный для реализации. Однако, строительство было завершено, и проложенная от вокзала дорога соединила Москву и Петербург.

История Ярославского вокзала начиналась со строительства небольшой станции, возведенной в 1862 году. Увеличить ее масштаб удалось лишь полвека спустя, отстроив огромное здание. В том же 1862-м неподалеку заложили фундамент Казанского вокзала, который сейчас имеет прямой выход к метрополитену. Таким образом, три вокзала в столичном городе Москве объединила одна площадь, образовав тем самым целостный инфраструктурный ансамбль.

 

Оценка: 0.00 ( голосов: 0)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz