Сколько по времени держит ток конденсатор?


Конденсатор – это техническое устройство, способное накапливать и передавать электрические заряды.

Благодаря своим уникальным аккумулирующим свойствам конденсатор может быть использован не только для в виде стабилизатора переменного напряжения, но в качестве элемента питания, так сколько по времени держит ток конденсатор?

Сколько по времени держит ток конденсатор

Время, которое конденсатор способен удерживать в себе заряд зависит от его емкости и рассчитывается по формуле:

C=q/U, где q – заряд, U – приложенное напряжение.

Емкость измеряется в фарадах и зависит от типа конденсатора, выделяют следующие их виды: бумажный, слюдяной, воздушный. Время удержания тока зависит от размера конденсатор, большой конденсатор дольше сохраняет заряд. Обычно, если говорить о небольших конденсаторах, то время удержания заряда не превышает 10 -15 минут. Не менее важным свойством конденсатора является максимальное напряжение, которое способен выдержат диэлектрик.

Конденсаторы применяются в различных системах:

  • системах электроснабжения,
  • электрификации железнодорожных узлов и трамвайных путей,
  • в бытовых электроприборах,
  • усилителях и т.д.

Использование конденсаторов в промышленности электротехгнике

Использование конденсаторов

Конденсатор, как электро – деталь известен уже более 100 лет. В настоящее время выделяют следующие направления использования конденсатора:

  1. Индуктивность. К свойствам конденсатора относят его способность пропускать переменный ток, блокируя при этом постоянный. Принцип индуктивности конденсатора используется в елочной гирлянде.
  2. Светодиод. К интересным в применение свойствам конденсатора можно отнести электролюминесценцию. Все дело в диэлектрике, веществе которое разделяет полюса конденсатора, некоторые их диэлектриков при воздействии тока светятся.
  3. Транзистор. Основной элемент транзистора – конденсатор, точнее полупроводниковый p-n переход, который может быть легко заменен на конденсатор с титаном бария вместо диэлектрика. Конденсатор может стать основным элементом звукового усилителя.
  4. Диод. По своей сути диод это тот же конденсатор, только с обратной полярностью. Если использовать тот же принцип, что и с транзистором, то диод может быть заменен конденсатором.
  5. Однобитная ячейка памяти. Конденсатор является хранилищем не только лишь одной энергии, но и информации. Связку «конденсатор – транзистор – светодиод» можно использовать в оперативной памяти DRAM – типа. Объем этой памяти не велик – всего 1 бит, к тому же, конденсатор время от времени необходимо перезаряжать, что делает быстродействие памяти очень низким.

Кроме вышеперечисленных направлений использования конденсатор может стать прекрасной альтернативой стандартным аккумуляторам типа Li-On, применяемым на большинстве мобильных устройств. Ученые и раньше пытались использовать принцип конденсатора для создания элемента питания нового типа, но небольшое время автономной работы конденсатора при больших размерах все – же не позволили применить его на практики.

Только в начале 21 века появление нанотехнологий позволило ученым продвинуться в вопросе уменьшея размера конденсатора при сохранении его емкости. Используя технологии графеновых нанотрубок, американским ученым удалось создать инновационную батарею для ноутбука, заряжаемую за несколько секунд. При этом время отдачи элеткроэнергии увеличилось в 4 раза, а емкость аккумулятор в 3 раза. Новый тип аккумулятора состоит из множества нано-сфер, которые помещаются друг в друга.

Оценка: 1.00 ( голосов: 2)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz