В следствии или вследствие?


“В следствии” и “вследствие” – это слова-омофоны, то есть, те, которые слышатся одинаково, а пишутся по-разному. Поэтому у большинства людей часто возникает вопрос “А как правильно?”. Именно в данном случае повезло людям, которые пишут грамотно на интуитивном уровне, так как именно интуиция поможет разобраться в том, как правильно написать. Проблема с этими омофонами состоит в том, что они не поддаются правилам, и словарь не действует – нужно лишь уметь анализировать контекст.

Чтобы не ошибиться в том, как написать “в следствии” или “вследствие”, необходимо научиться отличать производные предлоги и, собственно, слова, из которых они и были составлены.

“Вследствие” – это предлог, у которого нет значения, он также не отвечает ни на какой вопрос (его сложно задать), и не является членом предложения. Его употребляют только с существительными, прилагательными, глаголами – в общем, самостоятельными частями речи.

В следствии или вследствие

Если это предлог, то его можно заменить заменить на другой, не производный. Чаще всего ими являются “из-за”, “благодаря”, “в силу”… (Пример: Вследствие болезни = из-за болезни). Также его можно проверить так: попытаться вставить между частями слова другое слово – получится непонятное словосочетание без смысла.

Если же омофон – сочетание существительного с предлогом, то между ними можно вставить слово, из-за которого смысл останется тем же (Пример: В следствии по делу об убийстве = В последнем следствии по делу об убийстве).

Чтобы определить существительное встретилось или нет, нужно смотреть на контекст. Брать слово отдельно нельзя. Нужно почувствовать его смысл: у существительного он есть, его можно представить. Также к нему можно поставить вопрос: “В следствии по делу…” – В чем? – В следствии. Предлог же не несет смысловой нагрузки, его значение нельзя представить.

Если встретилось существительное с предлогом, может возникнуть сложность с окончанием. Есть вариант написания с буквой “е” на конце, а есть с “и”. Чтобы правильно его написать, нужно определить падеж. Винительный падеж предполагает первый вариант, предложный – окончание “и”. Второй вариант написания встречается гораздо чаще.

Как правильно написать?

  1. Чтобы узнать, как пишется “в следствии”, нужно задать к нему вопрос и определить падеж.
  2. Сложный предлог “вследствие” можно заменить непроизводным, он всегда пишется слитно, на конце “е”.
  3. Существительное с предлогом определяется вставкой между ними другого слова, они всегда пишутся раздельно.

Оценка: 5.00 ( голосов: 1)
Загрузка...
 

Может выскажитесь?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz