Запрет на регистрационные действия. Что это значит?


Покупка подержанного транспорта, зачастую, сопряжена с рядом рисков: можно приобрести битую, угнанную и с перебитыми номерами машину.Возможность взять авто в плохом техническом состоянии, что не всегда можно обнаружить при заключении сделки, или юридически обремененную. При проверке автомобиля в ГИБДД обнаруживается запрет на регистрационные действия. Что это значит и чем обернется для нового владельца – это первые вопросы.

Строгий запрет на регистрационные действия автомобиля налагают судебные приставы

  1. при наличии судебной тяжбы (взыскание долга, неуплата алиментов или непогашение кредита) по ходатайству истца;
  2. при нахождении автомобиля в залоге;
  3. по заявлению прежнего владельца, если новый собственник не произвел регистрацию своих прав на протяжении 30 суток с момента оформления сделки.
запрет на регистрационные действия что это значит

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, желательно, до заключения сделки по купле-продаже, пройти сверку номеров и пробить по базе ГИБДД «чистоту» автомобиля. Для этого проведите проверку на запрет через официальный сайт ГИБДД: www.gibdd.ru

Это обременение препятствует снятию и постановке ТС на учет, то есть не удастся переоформить автомобиль в случае его продажи, или сдать в утиль, но эксплуатировать его не возбраняется. Прохождение техосмотра также не относится к регистрационным процедурам, поэтому наличие их ограничений не должно препятствовать освидетельствованию машины.

Невозможность снять и поставить на учет автомобиль выявляется, после оформления купли-продажи машины или приобретения её по генеральной доверенности. Поэтому новый владелец оказывается в сложной ситуации, когда деньги уплачены, а переоформить право собственности не возможно.

Для снятия запрета на регистрационные действия, нужно выяснить, по какой причине он был наложен, и устранить ее. Для этого можно обратиться в МРЭО ГИБДД, чтобы выяснить, каким судебным приставом были установлены ограничения. Чаще всего причиной выступает наличие задолженности перед государством (штрафы ГИБДД, неуплата налогов или кредитов, уклонение от уплаты алиментов).

После уплаты долга, инспектору, возбудившему производство по исполнительному листу, приносятся соответствующие квитанции, в результате чего пристав снимает запрет на проведение регистрационных действий и выдает собственнику копию постановления об этом.

Этот документ можно лично предъявить в МРЭО ГИБДД удаления запрета из базы, после чего можно совершать регистрационные действия (сроки, проходящие от предъявления постановления до возобновления возможности постановки автомобиля на учет, разнятся в зависимости от региона, поэтому нужно уточнять их на месте).

Оценка: 5.00 ( голосов: 4)
Загрузка...