Что такое анафора в литературе?

Художественно-выразительные средства наделяют речь особой эмоциональной окраской. К таким приемам относится синтаксическая фигура «Анафора». Из статьи вы узнаете о ее происхождении, функциях, особенностях и видах. Для лучшего понимания приведены примеры употребления этого литературного оборота.

Анафора – синтаксическая фигура в литературе и в речи

Анафора
Анафора – литературный прием, усиливающий часть текста за счет повторения.

Анафора – художественное средство выразительности, синтаксическая фигура. Наравне с ней употребимы инверсия, антитеза, ассонанс. Стилистический прием основывается на повторении любого речевого явления, слов либо словосочетаний в начальной позиции. Оборот поэтической речи связывает в единое целое всевозможные языковые конструкции.

Анафора является лексическим повтором, используется в начале строки либо предложения. Это может быть не целое слово, а употребление приставки к нему.

Происхождение, функции и особенности анафоры

Термин «анафора» заимствован из древнегреческого языка и в переводе означает «вынесение, повторение, возвращение». Русским аналогом считается «единоначатие». Литературный прием активно применялся в библейских, религиозных текстах. Писатели эпохи романтизма стали использовать анафору в художественных произведениях, чаще в поэзии. В творчестве любого поэта можно увидеть этот оборот. Виртуозно использовал прием гениальный лирический поэт А. Фет. Его стихи отличаются взволнованностью и эмоциональностью.

Использование в прозе требует правильного подхода, иначе легко получить тавтологию. Русские классики прекрасно справлялись с этой задачей.

Анафора в литературе
Поэты часто кладут анафору в основу своих произведений.

Стилистическая фигура является эффективным инструментом для усиления эмоциональной окраски, помогает подчеркнуть ритм произведения и акцентировать внимание на наиболее важных частях текста. Этот поэтический оборот дает возможность создать драматический эффект, который часто необходим в поэзии.

Виды анафоры

Анафоры, как литературный прием, бывают нескольких типов.

Лексическая – самый популярный вид, здесь повторяются несколько полных слов в начале предложения либо строки. Встречается часто в стихотворениях для детей

Звуковая – в начале предложения употребляются разные слова, но начинаются они с одинакового звука. Тавтограммы также относятся к этому виду. Таким способом можно сочинить целые поэмы.

Морфемная – здесь используются слова с похожим слогом.

Синтаксическая – в этом случае повторяются целые словесные конструкции.

Строфическая – одинаковые слова всегда стоят в начале каждой строфы.

Ритмическая – эта разновидность встречается крайне редко. Применяется в построении стихотворений с особой структурой, где используются паузы и слова с определенным количеством слогов.

Пример анафоры
Чаще всего анафору употребляют в стихотворениях.

Отдельно выделяются аллитерация (повторение согласных звуков в стихотворениях), эпифора (повторение конечных звуков или слов), ассонанс (повторение гласных звуков – противоположность аллитерации).

Существует вариация, где объединены два вида анафор, например, строфико-синтаксическая.

Удачные примеры анафоры в литературе, а также в реальной жизни

Примеры удачного употребления анафоры можно найти в произведениях «золотого века» русской литературы. Поэт Ф.И. Тютчев активно использовал художественное средство в стихотворениях:

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, —

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

Творчество А.С. Пушкина насыщено различными стилистическими фигурами, тропами и анафора – не исключение:

Кто просит пищи для сатиры,

Кто для души, кто для пера.

Стилистическую фигуру можно найти и в лирике ХХ века – это видно на примере творчества Владимира Маяковского:

Когда же встанешь во весь свой рост ты,

Отдающий жизнь свою им?

Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?

Анафору можно встреть и в повседневной речи, например, в качестве приветствия на собраниях и заседаниях. Часто встречается в рекламной сфере в виде слогана: «Твой день – твоя вода» (питьевая вода ARCTIC).

Использование анафоры в научно-популярных и официальных текстах встречается редко, здесь важно следить, чтобы это выглядело уместно.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: