Что такое армяк?

В литературных произведениях часто встречается слово «армяк» или «ормяк». Толковые словари называют этим термином долгополое пальто. Из статьи вы узнаете, какие ткани использовали для пошива этой одежды, употребимо ли слово в современной речи.

Армяк – верхняя одежда в древней Руси

В письменных документах слово «армяк» появилось в конце XVI в. в значении теплая, шерстяная одежда без пуговиц, застежек. Через двести лет в словарях это название закрепилось окончательно, указывая на Армению. Оттуда привозили сукно из верблюжьей шерсти. Из нее шили верхние крестьянские вещи.

Одежда изначально стала известной в Киевской Руси задолго до первого упоминания о ней. Армяк появился в XIII в., а распространение получил в XVI-XVIII вв.

Это был универсальный предмет гардероба женщин и мужчин, носивших его в холодное время года. До появления такой накидки в русских княжествах был распространен кафтан – традиционный мужской костюм.

В XIX в. ношение армяка было уже немодным. Одежду можно было увидеть только на бедных крестьянах и жителях городов. Практически все извозчики и ямщики носили длиннополые халаты.

Разновидности – епанча, кафтан, однорядка, охлабень, ферязь и душегрея.

Армяк
Внешний вид старинной русской одежды из толстого сукна.

Используемая ткань и прочие нюансы пошива

Первоначально халат шили из верблюжьей шерсти. Из-за дороговизны материала его заменили на дешевую ткань домашней выделки – армячину.

Это было домашнее сукно или грубая шерсть, из которой создавали мешки для артснарядов. Из такой ткани шили одежду самые бедные русские крестьяне. Представители средних сословий носили халат из материала средней грубости, а женщины, девушки из богатых семей, бояре – халаты из тонкого верблюжьего полотна или шерсти мериноса. Чем дороже было полотно, тем красивее получался наряд. Это был своеобразный символ статуса и богатства.

Крой напоминал халат большого размера, полы которого запахивались друг на друга, их фиксировали поясом-кушаком. Со временем мастера приделали воротник, откидывающийся на плечи. Это был еще один показатель статуса владельца. Чем пышнее, тем богаче.

Пуговицы появились на одежде только в конце 1790-х гг. Одновременно с ними в полах сделали карманы, а на воротниках – прорези. Это были прототипы современных пальто, армяк и другие разновидности крестьянских вещей считали вышедшими из моды.

Кучерский армяк
Армяк – кучерская одежда.

Армяк – это архаизм или историзм?

Пальто мало напоминает старинный предмет верхней одежды. Понятие является устаревшим, редко употребляется в литературе. Это позволяет утверждать, что слово стало архаизмом, одним из устаревших понятий русского языка, как «очи», «чело», «ветрило».

При этом армяк является историзмом, если изучать в привязке к истории древней Руси, Московского государства и России. Без него нельзя обойтись, рассказывая о традициях пошива одежды и описания внешнего вида людей XIII-XVIII вв.

Стоит ли использовать словари или Интернет, чтобы узнать значения слов, которые часто встречаются в художественных произведениях?

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: