Что такое автотрофы?

Чем отличаются автотрофы от гетеротрофов, какие характерные черты им присущи, в чем заключается их роль в формировании биосферы – ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.

Автотрофы: особенности, свойства и характеристики организмов

К автотрофам относят (от др.-греч. αὐτός – сам + τροφή – пища) организмы, которые способны самостоятельно синтезировать органические вещества (белки, жиры и углеводы) из неорганических – углекислого газа (СО2), воды (Н2О), минеральных солей. Главная их особенность заключается в автономности и независимости от других организмов (гетеротрофов или миксотрофов). В число автотрофных организмов входят многие зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии.

Основные свойства:

  • поглощать солнечную энергию;
  • выделять кислород;
  • перерабатывать углекислый газ.

Характерные особенности автотрофов:

  1. Неподвижность. Растениям и простейшим нет необходимости в передвижении: получать «пищу» они могут в любом месте при наличии освещенности и влаги.
  2. Простое строение (по сравнению с гетеротрофами). Автотрофные организмы не имеют органов для добычи и переработки пищи: желудка, лап, челюстей и мощных зубов, кишечника. Также у них отсутствуют мозг и рефлексы, необходимые для выживания.

Какова роль автотрофов?

Автотрофные организмы – первичные продуценты, благодаря им существуют и питаются грибы, животные и многие бактерии. Являясь источником энергии и органических веществ для гетеротрофов, они обеспечивают биологическое разнообразие на планете.

Кроме того, растения, водоросли и бактерии участвуют в процессе фотосинтеза, преобразуя неорганические водородные соединения в углеводы под действием солнечного света. Следовательно, они выделяют в атмосферу кислород, сдерживая рост уровня углекислого газа и поддерживая жизнь на Земле, формируют озоновый слой, защищающий от вредного космического излучения.

Автотрофы
Автотрофы участвуют в процессе фотосинтеза.

Благодаря автотрофам происходит формирование биомассы на планете. Животные и другие гетеротрофы питаются ими, тем самым преобразуя органику, но не изменяя ее количество.

Автотрофы – основа существования всего живого на Земле, «легкие» планеты и источник углеводов, жиров и растительных белков.

Роль хемоавтотрофов для биосферы также высока. Они преобразуют соединения серы, азота или железа, обеспечивая круговорот этих элементов в природе. В результате химических реакций хемосинтетиков образуются нитриты и нитраты, необходимые для обогащения почвы.

Какие организмы относят к автотрофам?

Все автотрофы разделяют на две группы в зависимости от способа получения ими энергии:

  • фотоавтотрофы (зеленые растения, водоросли, цианобактерии);
  • хемоавтотрофы (различные виды бактерий).

Представители первой группы получают энергию в процессе фотосинтеза, при этом участвуя в круговороте углерода в биосфере. Обязательным условием жизни фотосинтезирующих растений и водорослей является солнечный свет. Под его воздействием хлоропласты преобразуют углекислый газ и воду в питательные вещества.

Вторая группа представлена бактериями, которые продуцируют энергию с помощью хемосинтеза – процесса преобразования неорганических соединений за счет химических реакций в питательные вещества. В число хемоавтотрофов входят галофилы, термоацидофилы, метаногены и другие организмы, обитающие в экстремальной среде кислых горячих или глубоководных источников.

Хемотрофы
Типы хемотрофов.

Гетеретрофы: определяем сходства и отличия с автотрофами

Основным отличительным признаком автотрофов является тип питания, а также способ получения органических веществ. Сравнительная характеристика двух групп живых организмов представлена в таблице.

Автотроф Гетеротроф
продуцент консумент или редуцент
способен существовать  самостоятельно для существования и питания требует наличия автотрофов
производит жизненную энергию с помощью фотосинтеза или хемосинтеза для получения жизненной энергии потребляет другие организмы
в качестве источников энергии использует солнечный свет и неорганические соединения получает энергию за счет преобразования готовых органических веществ (белков, жиров, углеводов)
представители – хлорелла, береза, железобактерии представители – инфузория туфелька, мукор, подосиновик

Таким образом, именно способность к фотосинтезу и хемосинтезу позволяет отнести растения и бактерии к организмам с автотрофным типом питания.

Как считаете, в чем основное биологическое значение данной группы организмов?

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: