Что такое клинопись и чем она отличается от иероглифов?

Из статьи вы узнаете значение слова «клинопись», где и когда зародился этот способ письма, когда стали впервые использовать глиняные таблички для записей, как шла эволюция клинописи в Месопотамии, чем отличаются иероглифы от знаков-клиньев.

Что обозначает слово “клинопись”?

К самому древнейшему способу письма, зародившемуся в Междуречье (Месопотамии), относят клинопись. Под этим термином понимается процесс нанесения на «таблетки» (таблички из еще не высохшей глины) определенной системы черточек-клиньев.

В качестве пишущего средства использовались по-особому заточенные деревянные палочки. С одного конца они были уплощенные по длине, а сечение представляло собой зауженный треугольник – клин.

Раскопки в городах Киш, Урук в 3500-3300 годах до н.э. открыли миру первые клинописные записи. Поэтому клинопись неразрывно связывают с шумерской цивилизацией, существовавшей два тысячелетия на землях современного Ирака.

Позже письменность в виде системы клиньев была заимствована Вавилоном и Ассирией, а также Хеттским царством, Древней Персией.

Где и как использовались глиняные таблички

Развитие клинописи охватывает значительный период в истории месопотамской культуры – от 4 тысячелетия до н.э. по I век н.э. Это был расцвет письменности на глиняных табличках.

Первоначально, на самом раннем этапе, письмо Шумерского государства носило характер пиктограмм – упрощенных рисунков, обозначающих как предметы хозяйственного счета, так и определенные «заметки» о каких-либо событиях. Располагались они столбиками.

Шумерское пиктографическое письмо
Пиктограммы представляли собой изображения окружающих предметов.

Однако дальнейшее развитие экономики, культуры, государственного управления Шумер привело к тому, что на смену пиктограммам пришли клинья, складывающиеся в слова, слоги. Это позволяло оперативно записывать большие объемы информации. Текст стали писать слева направо.

В 3-2 тысячелетиях до н.э. насчитывалось более двух тысяч знаков. Но Вавилон и Ассирия, переняв клинопись, провели ее реформу, оставив менее 500 словоформ. Это позволило открыть светские школы, донести тайны письма до рядовых жителей, а не только до жрецов, как было в Шумерах.

Развитие клинописи в Месопотамии

Эволюция шумерской клинописи несет в себе отпечатки расцвета и падения цивилизаций Междуречья. Все начиналось с математических записей и кратких рисунков-пояснений, показывавших хозяйственные операции на изделиях разнообразных форм – шарообразной, цилиндрической.

Постепенно расширялись сферы применения уже настоящей клинописи – на глиняных табличках заключали договоры между правителями, фиксировали законодательные акты того времени. Слоговое письмо, которое изобрели в середине 3-го тысячелетия до н.э., давало возможность фиксировать повседневные фразы, записывать сочинения научной, художественной направленности. Благодаря этому появился такой памятник шумерской культуры, как «Эпос о Гильгамеше».

Клинописная глиняная табличка Месопотамии
Клинопись представляла собой краткие рисунки-пояснения.

Чем клинопись отличается от иероглифов

Шумерская, вавилонская, древнеперсидская клинопись появились позднее, чем китайские или древнеегипетские иероглифы. Основа у них одна – изобразить схематически то или иное слово, явление, предмет, слог, звук. Но есть и отличия.

Прежде всего клинопись более упрощена, что сокращает временные затраты на обучение искусству письма, запись информации. Она позволяет более точно и кратко излагать мысли. Также, в отличие от китайских иероглифов, данный способ письма менее зависит от изменения смысла предложения при перестановке слов или добавлении слогов. Поэтому клинопись более удобна в практическом применении.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: