Что такое корчага?

Из этой статьи вы узнаете значение слова корчага, которое одновременно обозначает и предмет, и единицу измерения. Выясним, что с этим делали в Древней Руси, и разберемся, в чем заключается разница между корчагой и корчажкой. Слово корчага практически не употребляется в русской речи и считается устаревшим.

Согласно толковому словарю, корчага – это широкий сосуд большого размера, выполненный из глины.

Что такое корчага в Древней Руси

Глиняный сосуд корчага
Корчаги не умели крышек, форма сосуда зависела от предназначения.

Первые упоминания слова встречаются в старинных летописях 997 года. На древнерусском языке слово звучало как «кръчагъ». Корчаги имели универсальное назначение: в них нагревали воду, варили пиво, квас и брагу. Использовались такие горшки и для кипячения белья. Помимо этого, они применялись для хранения муки, круп, сушеных грибов, яблок и других пищевых продуктов.

В зависимости от назначения сосуда его облик менялся. В своем большинстве глиняные корчаги имели форму горшка или кувшина-амфоры с ручками на горловине.

В корчагах-кувшинах делали желобок, через который текла жидкость. В корчагах для пива, кваса и воды предусматривалось отверстие в тулове сосуда, расположенное ближе ко дну. Закрывали его пробкой или деревянной щепкой. Корчаги-медяники были предназначены для воды.

В корчагах-морянках тушили горячие угли. Сосуды изготавливали высокими, с узким горлом и широким дном. Корчаги, предназначенные для пива – пивняки, имели широкое горло и узкое основание.

Сосуды не имели крышек. При необходимости горловины закрывали холстом или кружком, вырезанным из дерева.

В 16 веке корчагу стали использовать как единицу измерения. Одна корчага была равна по объему двум ведрам. В те времена ведра отличались на разных землях Руси (от 12 до 15 литров), из этого следует предположение, что одна корчага – 25 литров.

Корчажка для ловли рыбы

Корчажкой называют рыболовную снасть, которая была придумана еще в древние времена, но и сейчас не теряет своей актуальности. Можно услышать другие названия – морда и верша.

Корчажка рыболовная снасть
Корчажку рыбаки используют для ловли всех видов речных рыб.

Корчажка представляет собой подобие корзины, сплетенной из ветвей ивы или черемухи. Современные рыбаки предпочитают для рыбалки более надежный вариант – корчажки из стальной проволоки. Форма снасти напоминает кувшин, горлышко которого завернуто внутрь. Оно создает воронку, через которую рыба попадает в снасть. Достают улов через отверстие в широкой части. Используя корчажку и подходящую наживку, можно поймать практически любой вид рыб.

Этот метод ловли подходит даже для щуки и налима, которых трудно достать при помощи других снастей.

Универсальной приманкой, подходящей практически для всех рыб, считается тесто, которым корчажка обмазывается изнутри. Если снасть ставят на таких хищников как налим или щука – приманкой станут кусочки рыбы или мяса.

Принцип ловли на корчажку прост. Закрепив приманку внутри снасти, конструкцию помещают в реку таким образом, чтобы вода течением заносила улов внутрь ловушки. Попадая в корчажку через горлышко, обратно выбраться рыба уже не сможет.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: