Что такое малахай?

Слово “малахай” приходилось слышать каждому человеку. А прочитав статью, вы узнаете, что же представляет из себя этот головной убор, из каких краев он пришел в нашу страну и как выглядит современная версия этой шапки. А уж рассказать об истории этого старинного предмета или о том, где он появился, смогут единицы.

Что такое малахай?

Самая правдоподобная версия значения слова махалай, от старинного монгольского слова “малгай”, что означает “шапка”.

казахский малахай
Шапка казахский малахай.

Малахай это мужская или женская шапка, похожая на классическую ушанку. Изготавливается она исключительно из натурального меха – чаще всего лисы. История появления термина вызывает споры до сих пор.

Форма у головного убора специфическая – высокая тулья и широкие уши. По форме образцы существенно различался, но убор плотно прилегал к голове, закрывая уши, лоб.

Некоторые исследователи считают, что малахай использовался не только для сохранения тепла холодными азиатскими зимами, но и в качестве защиты во время сражений в летнее время года. С одной стороны – металлический шлем был не по карману большинству азиатских воинов. С другой – металл на солнце нагревался до такой степени, что мог приводить к потере сознания. Меховые же малахаи хоть и обеспечивали слабую защиту головы в бою, зато не нагревались в азиатской жаре, позволяя хозяину чувствовать себя комфортно.

Откуда взялся малахай

Существует четыре версии появления малахая в России – о каждой из них следует вкратце рассказать:

  1. Это монгольское происхождение. Версия считается наиболее достоверной – название у шапки происходит от термина, пришедшего из монгольских степей. Да и лисы, которые служили поставщиками меха, часто встречаются в Монголии.
  2. Это вариация шапки белорусов – аблавухи. Если сравнить с малахаем, то по форме они похожи. Изготавливалась аблавуха либо из овчины, либо из лисьего меха – это зависело от достатка носящего.
  3. Малахай, известный в России, произошел от треуха, какие носили ямщики. Последний закрывает верхнюю часть головы, но для лучшей защиты от зимних морозов вполне могли появиться модификации, закрывающие также лоб, уши.
  4. В Россию головной убор пришел из казахских степей, оттуда появился казахский малахай. Отчасти это совпадает с первым вариантом. Несколько веков территория современного Казахстана находилась под властью монголов. Покоренные казахи быстро переняли удачную шапку завоевателей и стали носить её, чтобы защититься от трескучих морозов.

Увы, однозначно сказать, какой вариант достовернее, сегодня невозможно.

Современный малахай

шапка малахай мужская
Мужская шапка малахай (современная).
шапка малахай женская
Женская шапка малахай (современная).

Удивительно, но этот головной убор пользуется немалой популярностью и сегодня. Причем существует как мужская, так и женская модификация. Их носят не только в России, но и в странах Азии, например, в Монголии, Казахстане. Их нередко снабжают массивными наушниками, защищающими уши от холода, ветра. Довольно часто для украшения используется лисий хвост, придающий особую изящность шапке. Продажа идет весьма активно – головной убор из меха легок, красив, практичен, вписывается в спортивный и повседневный стили.

Но также стоит отметить, что от классического малахая современный сильно отличается – тулья у него низкая, так что, по сути это уже не малахай, а скорее тымак – ещё один азиатский родственник треуха.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: