Что такое полюдье?

Из статьи вы узнаете, что обозначает слово полюдье, о его введении на русских землях, когда и при каких обстоятельствах этот способ сбора податей был отменен.

Каждый год после окончания сбора урожая представители феодальной аристократии вместе со своими дружинами совершали объезд принадлежащих им угодий. Цель состояла в сборе подати с подвластных восточнославянских племен.

Целую зиму феодалы находились на иждивении и кормлении людей. Впервые этот процесс описал император Византийской империи Константин Багрянородный в X веке. Сбор дани князем Игорем наглядно отобразил К.В. Лебедев в своей картине, написанной в 1908 году.

Князь Игорь собирает дань с древлян
Ежегодные подати позволяли князьям и их дружине в достатке пережить зиму. К. Лебедева «Князь Игорь собирает дань с древлян»

Каково значение слова полюдье?

Полюдье существовало в Древней Руси в IX-XII столетиях. Согласно данным Википедии, термин произошел от слова «люди», так в древности называли всех подданных Киевской Руси.

Полюдье по толковому словарю Кузнецова означает «ходить по людям с целью сбора податей». Киевское княжество не первое начало собирать ежегодные подати с населения, живущего на подвластных ему землях.

О сборщиках налогов в своих трудах упоминают арабские историки Ибн Руста и Гардизи. Количество сбора дани не имело определенности, подношения отдавали добровольно, как признание власти князя. Но попытка князя Игоря в 945 году повторно собрать дань со своих поданных закончилась трагедией. Возле древнерусского города Искоретень его дружина была разгромлена возмущенным народом, сам князь убит, там же похоронен.

Эскиз картины В.И. Сурикова, где перед княгиней Ольгой лежит бездыханное тело ее мужа Игоря
Эскиз В.И.Сурикова показал результат недовольства частыми налогами.

Позже, после смерти мужа, княгиней Ольгой были установлены четкие размеры сбора повинности. При ее правлении разгромлены древляне, Киевская территория поделена на провинции. Каждую административную единицу стало возглавлять придворное лицо, именуемое тиуном. Такими реформами княгине Ольге удалось предотвратить раскол государства на отдельные княжества.

История явления и эволюция полюдной дани на Руси

Первоначально после реформы Ольги русичи самостоятельно в отведенный срок доставляли оброк на погост, место, определенное для сбора продуктов питания, пушнины, воска, изделий ремесленников, других ценностей. С погостов собранное добро увозили представители власти князя, которые вели учет всего поступившего ко двору киевского князя.

Создание древних погостов позволило обезопасить жизнь сборщиков налогов, а крестьян от их содержания в холодный период времени. Собранная пушнина, мед, изделия ремесленников шли на продажу иностранным купцам в обмен на золото, заморские ткани и фрукты. Со временем сбор перешел к княжеским наместникам. Полюдье стало называться даром.

Торговля с иноземными купцами
Собранное полюдье обменивали на золото и драгоценные камни.

Система полюдье имела хождение по всей Европе, просто в разных странах она называлась по-своему. Это был прототип современных налогов, наполняющий бюджет казны. Вместе с полюдьем на Руси появились признаки зарождения государственности с армией, законодательными органами, единым правителем.

Взимание податей накладывало ответственность не только на их плательщиков, но и на руководителя государством. Он брал на себя обязательства по охране имущества и жизни своих подданных от набегов чужестранцев.

Кто и когда отменил Полюдье?

Началом конца полюдья на киевских землях стало правление князя Святослава Игоревича, полностью завершилось в 982 году, когда к власти пришел Владимир Святославович. Некоторые княжества продолжали взимать налоги до 1190 года.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: