Тотемизм – поклонение животным

Из этой статьи вы узнаете об одном из ранних верований на нашей планете. Кому поклонялись первобытные люди? Что представляет собой тотемизм, и как он повлиял на развитие последующих религий?

Тотемизм как явление и религия

Тотемизм является формой мировоззрения, которая существовала в древнем человеческом обществе до появления основных мировых религий. Суть этой системы мышления построена на вере в родство между группой людей (семья, племя) и животным, растением, либо природным явлением (ветер, дождь). Согласно Википедии и словарю культурологии, термин «тотем» означает «род».

Деревянный тотем
Тотем всегда был ярким и враги издалека видели, кто охраняет племя.

В основе появления древних религиозных и социальных верований лежит человеческая психология: первобытные люди испытывали необходимость верить в существование высших сил. Уклад их жизни был связан с окружающей средой: постоянный контакт с растениями и животными во время собирательства и охоты оказал влияние на развитие тотемизма. Он присутствует во всех национальностях и религиях. Наряду с анимизмом и фетишизмом, тотемизм стал базой для последующих религий, существующих ныне.

Именно из древних форм мировоззрения были заимствованы такие идеи как вера в общих предков, непорочное зачатие, переселение душ, воскрешение после смерти, жертвоприношение.

Понятие «тотемное животное»

Тотемным считалось животное, покровительствующее человеку. Ему поклонялись, его оберегали, просили защиты. Люди уподоблялись своему мистическому тотему, считали его примером для подражания. Имело проявление поклонение идолу.

В первобытных общинах огромное значение имел культ предков. Практиковалось ношение оберегов и амулетов: люди верили, что в них заключена сила предков и магия первых религий. В тотемизме существовали системы знаков, изображений и классификация тотемов: каждый имел свое значение.

Род поклонялся конкретному животному или растению, реже природным явлениям. В качестве тотемов чаще всего выбирали представителей животного мира и птиц. Весьма интересным вариантом является панда. Амулет с ней наделял своего обладателя такими качествами как отвага, смелость, терпение, дружелюбие.

Птица-тотем
Ранее люди олицетворяли себя с тотемом рода.

В древние времена обезьяна являлась распространенным тотемом. Если человек принадлежал к нему, его считали умным, уравновешенным, сильным, спокойным.

В качестве тотема особой популярностью пользовались пернатые. Каждый вид птиц имел свое значение. Встречались хорошие тотемы и антитотемы, которые доставались людям, совершающим неправильные поступки. Антитотемами считались вороны, совы и галки.

Область использования тотемов

Главным признаком тотемизма считается вера в то, что тотем является предком рода, а все люди, относящиеся к нему – сородичи или родственники.

Африканские племена уверены, что группа людей и их тотемное животное имеют особые отношения и связи. Если тотем представляет собой хищное или ядовитое существо – оно должно пощадить людей, принадлежащих к его тотемной группе. Некоторые туземцы убеждены, что скорпион не тронет людей, некогда поклонявшихся ему. Если же животное ужалило человека – это основание для изгнания из общины или убийства.

В племенах Северной Америки, поклоняющихся бизону, существует обычай прощания с умирающим человеком: его заворачивают в шкуру тотемного животного и раскрашивают лицо. Считается, что таким образом после смерти представитель племени попадет к предкам-бизонам.

Тотем рода
В каждом племени устанавливали деревянный тотем.

В Австралии принято хоронить труп своего тотемного животного с почестями. Большинство племен стараются не убивать и не употреблять в пищу своего покровителя. Сделать это возможно только в случае голода.

Типы тотемизма и их характеристики

Как современные течения, так и древний тотемизм делится на три вида:

  1. Индивидуальный – предполагает особые отношения между конкретным человеком и его тотемом. Возможна передача тотема по наследству, чтобы продолжить функцию защиты наследника.
  2. Половой – особенность заключается в том, что представители разных полов имеют свой тотем.
  3. Клановый – допускает наличие одного, либо нескольких тотемов у клана. Если группа людей объединена одним тотемом, то вновь входящие в клан приобретают его.

В современном мире тотемизм по-прежнему распространен. Он проявляется такими чертами как ношение амулетов и украшений в форме животных и нанесение на тело татуировок с тотемными знаками.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: