Что же это за маленькая капуста такая, усеивающая длинный зеленый стебель?
А называется она брюссельская капуста (или розенколь по-немецки). Богата витаминами (B1, E, C, B2, PP…) и минералами (фтор, кальций, фосфор, магний и т.д.)
В связи с этим «богатым внутренним миром» наделена целебными свойствами: полезна для поджелудочной железы, при сахарном диабете, улучшает кроветворную функцию, обладает антиинфекционным, противораковым, общеукрепляющим действием. Однако, есть противопоказания для людей с увеличенной кислотностью желудка.
Светлые стебли и зеленый цвет качанчиков без желтизны свидетельствует о свежести капусты.
Розенколь применяют в пищу во всех видах: тушеном, вареном, жареном. Рецептов существует большое множество. Готовьте и будьте здоровы!
Видео рецепты
Брюссельская капуста в кляре:
Запечённая капуста в духовке с орешками: