Украшением праздника постоянно будет праздничный торт. Известно, что торт обязан быть не лишь аппетитным, однако и красивым. В наше время мастика для торта пользуется большой популярностью из нее делают фигуры, надписи и лепят целые композиции и покрывают торт. Такой торт постоянно ловит восторженные взоры и это не удивительно, что с мастикой возможно сотворить фактически любое украшение в домашних условиях.
Мастика – это съедобное тесто, которое похоже на пластилин. Мастику реально купить в магазине, или сделать дома самостоятельно.
Виды мастики для тортов
- медовая. Из такой просто лепить фигурки. Она не крошится и не сыпется.
- желатиновая (пастилаж). Желатин дозволяет сделать быстро застывающую мастику. Из нее отлично получаются маленькие сложные детали.
- молочная. Очень известная делают ее на сгущенном молоке. Чаще всего ей покрывают тортик.
- марципановая. Очень мягкая, фигуры лучше не из нее не делать, применяют для покрытия торта.
- цветочная. Используют для тонкой работы, делают цветочки.
Для приготовления вам пригодиться:
- скалка
- дощечка для раскатывания
- линейка
- ножик
- пленка пищевая.
Наиболее известные рецепты как сделать мастику в домашних условиях
Молочная — Ингредиенты:
- 250 гр. сгущенного молока
- 170 гр. пудры
- 160 гр. сухого молока
- 2 ч.л коньяка
- 3 ч.л сока лимона.
Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Вылейте сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк. Хорошо вымешайте, после нужно обмотать пленкой и поставить в морозилку.
Для придания мастике красивого цвета в нее прибавляют несколько капель красителя.
Сахарная из желатина — Ингредиенты:
- 10 гр. желатина
- 50 мл воды
- 500 гр. пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
- краситель
Сначала замочить желатин в холодной воде. После разбухший желатин, поставить на огонь. Постоянно помешивать и растворить желатин. Затем пудру насыпать в миску, вылить в нее желатин, замешать массу.
Классическая из маршмэллоу — Ингредиенты:
- 500 гр. пудра
- 200 гр. зефир(маршмэллоу)
- 15 мл воды
- пищевой краситель
В большую миску, которую разрешено ставить в микроволновку, необходимо положить зефир и налить воду. Миску поставить в печь на 30 секунд. К массе добавить пудру и вымешать до эластичности. Но, нужно не перестараться с количеством сладкой пудры. Такая масса станет твердой плохо поддающейся работе. При надобности добавить краситель. Готовую мастику завернуть и поставить в холодильник на 40 минут. После с ней разрешено работать.
Украшаем и храним мастику
Сначала подумайте о цвете мастики. Чтобы получился наиболее ровный цвет краситель следует добавлять в процессе работы. Размешать до однородного цвета и положить в холодильник. Мастику хранят в пленке или полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше 3-х месяцев. Готовить фигурки стоит за 2 недели.
Советы и рекомендации
Если на тортике из мастики образовывается влага. Его разрешено промокнуть салфеткой, что дозволит ее прибрать.
Видео: Как сделать универсальную мастику для торта в домашних условиях?
- Если мастика плохо раскатывается, ее разрешено немного нагреть в микроволновке.
- Готовые фигуркм из мастики хранят в сухой и плотно закрытой коробке.
- Мастику не нужно наносить на влажный крем, она способна растворяться.