Что такое парцелляция?

Термин парцелляция позаимствован у французов и обозначает способ синтаксического построения текста. Это понятие имеет не одну трактовку, но в русском языке оно используется исключительно в языковедении и литературе.

Общее понятие

В лингвистике под парцелляцией понимают синтаксические структуры, в которых текст намеренно дробится на части. Обособление производится пунктуационно или интонационно. Автор, использующий парцелляцию при написании текста, обычно расставляет точки и запятые в местах, где их обычно не ставят.

Что такое парцелляция

Термин имеет французские корни, «parcella» переводится как «частица». Европейцы используют это слово в других целях, не лингвистических. Слово Parcellation обозначает, в частности, деление чего-то крупного на более мелкие элементы. К примеру, раздел большого участка земли на частные наделы.

Функции парцелляции в литературе и русском языке

Главная цель парцелляции — намеренным расчленением связных мыслей на отдельные элементы усилить выражение эмоций. С помощью этого приёма также удаётся охарактеризовать состояние субъекта.

Функции парцелляции:

  • Изобразительная. Используя деление текста, автор стремится придать описываемому более конкретные черты. Парцелляция помогает максимально точно передать суть описываемых явлений, объектов, субъектов. Разделение текста позволяет замедлить происходящее, подчеркнуть детали, выделить важное, создать в рассказе паузу с целью интриги, усилить контраст описываемого.
  • Характерологическая. Авторы используют описываемый приём, чтобы продемонстрировать особенности речи героя, сымитировать его разговорную речь. Писателем создаётся прямая речь, изображаются монологи — чтобы продемонстрировать переживания персонажа. Приём используется также для выражения связей, используемых в устном разговоре, придания тексту естественности.
  • Эмоциональная. Приём парцелляции применяется с целью выделения эмоции, состояния персонажа, эмоциональной оценки описываемого.
  • Экспрессивная. Применяется в ситуациях, когда надо усилить необычные синтаксические построения.

Деление на части

Любой текст складывается из предложений, а они из слов. Парцелляция разрушает целостность предложений. Плавно текущие мысли автор начинает разрывать, превращая текст в короткие фрагменты, состоящие из одного, двух или нескольких слов.

Для дробления текста используются пунктуационные знаки:

  • точки;
  • запятые;
  • восклицательные знаки;
  • вопросительные знаки;
  • многоточие.

Фраза, несущая главную мысль — базовая. Фрагмент, отделённый от неё с помощью интонаций и знаков препинания, называется парцеллятом. Он является с графической точки зрения самостоятельным предложением. Хоть и может состоять из одного единственного слова. При этом парцеллят обычно представляет собой неполное предложение. И зависит от основного предложения и в синтаксическом и в грамматическом плане.

Пример парцелляции

Днём у меня вышло стихотворение. Вернее – куски. Плохие.

В. Маяковский


Мне сюда возвращаться.
К добру и к беде.
Мне сюда приходить.
Приползать.
Прилетать.

Р. Рождественский


Но если ты, случится как-нибудь.
По глупости, по молодости ранней.
Решишь податься на постыдный путь.
Забыв о чести, долге и призванье:
Товарища в беде не поддержать.
Во чье-то горе обратить забаву.
В труде схитрить. Солгать. Обидеть мать.
С недобрым другом поравняться славой, —
То прежде ты — завет тебе один:
Ты только вспомни, мальчик, чей ты сын.

А. Твардовский

Заключение

Парцелляция — эффективная синтаксическая конструкция, которой мастерски пользуются талантливые авторы. Этот приём можно встретить у Грибоедова и Мандельштама, Пастернака и Солженицына, у многих других мастеров художественного слова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: