Римские цифры от 1 до 10

Более пятисот лет до нашей эры народность этрусков активно использовала цифровые обозначения в своей письменности, которые переняли древние римляне. Хотя в наши дни за таким написанием закрепилось название римское. Об особенностях и предыстории визуального изображения римских цифр от 1 до 10 и поговорим в статье.

Правила написания римских цифр

В отличие от привычного нам арабского стиля в написании цифр, римский является не позиционным и подчиняется ряду правил:

  • сложение, когда меньшая по значению цифра, расположенная за большей, прибавляется. Например, семь VII
  • вычитание, когда меньшая цифра стоит перед большей по значению. Пример, римская 9 пишется как IX
  • увеличение значения при помощи черточек над цифрами. Так в Древнем Риме обозначали тысячи как одна черточка над конкретными цифрами, миллионы – как две.

Следует отметить, что в летописных изданиях встречаются две черточки, обрамляющие римские цифры сверху и снизу. Так авторы выделяли их в тексте для визуального удобства при чтении. Для лучшего запоминания в правильном написании счисления по-римски применяются мнемонические предложения. Они построены по принципу от большего числа к меньшему.

Например, мы раздаем сочные лимоны, хватит всем их.

буквенные обозначения римских цифр

Если первые буквы в каждом слове написать по-латыни, то получится обозначение 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 соответственно. Соблюдая основные правила написания римских цифр, мы сталкиваемся со слишком длинным их обозначением. Потому для упрощения восприятия в Майкрософтовском Экселе есть встроенная функция “Римское ()”.

Пользователь самостоятельно выбирает способ отображения арабских цифр при их преобразовании в римские:

  • классический, то есть по всем правилам
  • упрощенный, то есть максимально коротко и понятно

Особенности написания четверки

Помня о правиле вычитания либо опираясь на привычный опыт мы знаем, что римская 4 пишется как IV. Однако так было не всегда. Ранее люди изображали четверку как четыре вертикальные палочки. И только два века назад ее изображение было изменено. Одно из объяснений неудобного и длинного изображения этой цифры – ее сходство с римским алфавитом и первой буквой имени бога Юпитера. В то время люди глубоко чтили богов и избегали без нужды упоминать и писать их имена. Где применяются римские цифры?

Где можно встретить римские цифры

римские цифры на циферблате

Хотя Римская империя давно исчезла с карты мира, ее наследие сохранилось и активно применяется в жизни современных людей.

Римские цифры встречаются:

  • на циферблатах наручных, настенных и больших уличных часов
  • возле имен монархов для различия их очередности правления
  • в книжной индустрии ими маркируют тома книг и разделы в них
  • в обозначении исторически значимых событий, например, войн, конгрессов, съездов
  • для написания веков в исторической хронике
  • в медицине для обозначения групп крови
  • при написании валентности химических элементов

Визуальное изображение римских цифр до 10

1 – это I

2 – это II

3 – это III

4 – это IV иногда IIII

5 – это V

6 – это VI

7 – это VII

8 – это VIII иногда  IIX

9 – это IX

10 – это X

Наследие предков часто сохраняет актуальность для потомков не только как устные знания, но и письменные изображения его частей. Как римские цифры были способом счисления для римлян в их повседневной жизни, так в наше время они прочно закрепилось в разных науках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: