Что такое фетишизм и каким он может быть?

Фетишизм – многогранное явление, охватывающее все сферы человеческой жизни. Из материала вы узнаете, что это такое, и на какие виды он делится. Как связан с религией и первобытными верованиями, когда влечение становится патологическим.

Фетишизм, как религия

Фетишизм – влечение, почитание неодушевленного объекта. Предмет поклонения наделяют сверхъестественными и даже магическими свойствами. Сейчас фетишизм больше ассоциируется с сексуальными девиациями.

Понятие слова «фетиш» изначально обозначало идол или талисман. Современные психологи дают определение – это предмет, вызывающий сильное эмоциональное или сексуальное возбуждение у человека.

Хенд-фетиш
Хенд-фетишисты испытывают возбуждение от красивого маникюра и других украшений на руках.

Изучением фетишизма в начале XX века занялся Зигмунд Фрейд. Он выделил несколько форм явления, описал их природу.

По представлениям австрийского психоаналитика, фетишизм – отклонение от естественной сексуальной ориентации. Их причина – детские психотравмы, вызванные обидами, непониманием или эмоционально окрашенными событиями.

Чаще всего фетишизм развивается у людей с размытой половой идентификацией. С помощью фетиша происходит зарождение сексуальных отношений, часто искаженных.

По мнению Фрейда, фетишизм не всегда связан с расстройствами психики. Только в совокупности с другими отклонениями требует коррекции. Избавиться от них не так просто.

Первобытные религии древнего мира и фетишизм

Древние тотемы
Первобытные люди наделяли тотемы магическими свойствами.

Древние культы первобытных людей основываются на вере в духов-покровителей и наделении магическими свойствами материальных объектов и природных явлений. Ранние религии делятся на:

  1. Анимизм – веру в нематериальных духов. Древние люди наделяли магической силой стихии, предметы, объекты неживой природы, видели в них покровителей. Понятие подходит для описания всех первобытных культов.
  2. Фетишизм– вера в магические свойства, приписываемые какому-либо предмету. Это и камни, кости животных, статуэтки и даже природные объекты. Все необычное и непонятное становилось фетишем в древних племенах. Ему поклонялись, задабривали, просили о помощи.
  3. Тотемизм – вера, основанная на поклонении покровителю рода. Его роль играли животные, птицы, растения. Человек не просто поклонялся им, но и ассоциировал себя с покровителями, развивая определенные качества (ловкость, силу, выносливость). Для поклонения духу рода использовали тотемы.

Более поздние первобытные верования базируются на магии и шаманизме. Магия – вера в сверхъестественные силы, возможность управлять ими с помощью ритуалов. Шаманизм же – поклонение духам предков и богам, взаимодействовать с которыми может только шаман.

Современные проявления фетишизма

Фетишизм разделяют на следующие виды:

  1. Товарный. Подразумевает овеществление производственных отношений между членами общества. В результате человек зависит от товаров.
  2. Правовой. Фетишист доводит до абсолюта веру в правовые нормы, лишь с помощью них он способен решать любые вопросы.
  3. Сексуальный. Человек испытывает сексуальное возбуждение при виде определенных вещей или типажа внешности. Это и кружевное белье, и обувь на шпильке, форма школьницы или любая другая вещь вплоть до украшений. Часто без фетиша человек не может достигнуть сексуальной разрядки.
Фут-фетиш
Одна из самых популярных разновидностей фетиша связана с ногами.

Отдельно выделяют разновидности сексуального фетишизма: хенд- и фут-фетиш. Хенд-фетишизм – сексуальное влечение к рукам. Человек испытывает возбуждение при виде запястья или пальцев, ладоней, ногтей с определенным маникюром. Его будоражат лишенные сексуального подтекста действия, например, мытье посуды. Фут-фетишизм – сексуальное влечение к ступням.

Фетишисты, симптомы странных влечений

Фетишизм становится проблемой, если без него невозможна нормальная сексуальная жизнь человека.

К сексологу или психотерапевту обращаются если:

  • Сексуальное возбуждение и сам секс возможны только при наличии фетиша рядом.
  • Без мыслей о нем человек не может возбудиться или получить оргазм.
  • Фетишизм заменяет реальные отношения.

Для лечения патологических влечений используют различные психотерапевтические практики, психоанализ или аверсивный метод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: