На прилавках магазинов все чаще можно увидеть широкий ассортимент десертов и кондитерских изделий, в состав которых входит маскарпоне.
Стоит разобраться, что такое маскарпоне в кулинарии, ведь это слово лишь недавно пришло в русский язык.
Маскарпоне представляет собой сыр, для производства которого используются сливки из молока коров или буйволиц. Родиной этого продукта является Италия.
Исторические факты
Появился сыр маскарпоне в XVI веке. Тогда его использовали в качестве крема для пирожных. В XIX веке технологию производства этого сыра переняли американцы и создали с ним новый десерт – чизкейк.
Популярное блюдо сегодня
На сегодняшний день маскарпоне применяется, главным образом, для приготовления тирамису – взбитого десерта с добавлением печенья, яиц, какао или кофе, а также рома или ликера. Тирамису можно подавать к столу как в чистом виде, так и декорировать им кексы, бисквиты и пирожные.
Сливочный сыр маскарпоне отличается приятным и ненавязчивым вкусом. Единственный недостаток – невозможность его длительного хранения.