Что такое пестушка?

Что означает слово «пестушка»? Об одном из порождений материнского фольклора, его роли в развитии малыша, а также других жанрах поэзии пестования — речь в этой статье.

Что называют пестушкой

Пестушки — короткие стишки для самых маленьких. Их рассказывают в бодром ритме, сопровождая поглаживанием или ласковым прикосновением к малышу.

Пестушки после сна
Их приговаривают, помогая ребенку потягиваться после сна.

Пестушки, как и колыбельные, — направление материнского фольклора. Оно появилось как инструмент ухода за малышами. В основе лежит ласковое складное обращение к ребенку, которое веками создавали и развивали бабки да мамки, нянчившие детей. Об этом говорит название, произошедшее от слова «пестовать». Оно означает — растить, нянчить, лелеять, воспитывать. Поэтому воспитателей раньше называли «пестунами».

Роль пестушек в развитии ребенка

Особенность и важность пестушек состоит в том, что они всегда сопровождают движение.

Их приговаривают, помогая ребенку потягиваться после сна, акцентируя внимание на массаже ручек, ножек, спинки. Взрослые делают движения, которые малышу пока недоступны.

Для каждой части тела и момента жизни младенца создаются свои стишки, которые и нянчат, и развивают ребенка. Сочетая в себе игру и физическую активность, становятся первой зарядкой малыша. В атмосфере любви и заботы быстрее осваиваются движения, навыки общения, звуки и мелодика родного языка.

Пестушки в педагогике
Народная педагогика обрела легкую и доступную форму.

Кормление, купание, умывание проходят под мамин или бабушкин стишок, который учит различать «хорошо-плохо», закладывая фундамент морали.

Примеры пестушек

Придумано много забавных стихотворений обо всех частях тела, от пяток до макушки:

Пестушка про пятки

Замечательные стишки про «плечики человечика»:

Пестушка про плечики

Или такие, под которые противное одевание пройдет незаметно:

Пестушка про одевание

Благодаря ненавязчивому шутливому общению малыш легко усваивает информацию, приспосабливается к окружающему миру, растет, узнавая новые жанры материнского фольклора: потешки, прибаутки, заклички, загадки, скороговорки. Все они неразрывно связаны, перетекая друг в друга в ходе развития народного творчества.

Пестушки для детей
Пятки, розовые пятки, поиграем с мамой в прятки.

Вопросы и ответы

Кто такой пестунчик?

Так ласково называли подопечных пестунов, их питомцев-любимчиков.

Чем пестушка отличается от потешки?

«Подросшую» пестушку называют потешкой. Это — песенка-игра. Она тоже развлекает — «потешает». Но отличается тем, что предполагает ответ ребенка в виде действия.

Чем пестушка отличается от прибаутки?

Еще одна «родственница» пестушек и потешек — прибаутка, краткий переходный вариант сказки. Смешной диалог или рассказ отличается от пестушки обязательной сюжетной линией. Их рассказывают деткам постарше с познавательной целью.

Частный случай прибауток — небылицы: смешные невероятные истории.

Они интересны детям в том возрасте, когда уже можно понять явную несуразность ситуации.

К поэзии пестования относятся и заклички. Название происходит от слова «клич» и содержит призыв, просьбу к природе: идти дождику, светить солнышку.

Есть ли пестушки для взрослых?

После экскурса в историю, этот вопрос можно считать риторическим. Хотя почему нельзя в шутку пестить и немаленькие ручки-ножки? Или от большой любви: для матери дети — всегда дети.

Какие названия у самых популярных пестушек?

Воспоминания детства — «Сорока-ворона», «Петя-петушок», «Коза рогатая», «Ладушки».

Возможно, пестушки запомнились, чтобы легче было растить новое поколение пестунчиков?

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: