Что представляет собой микориза?

В статье рассмотрено понятие микоризы – симбиоза грибов и растений. Вы узнаете о том, какие представители флоры вступают в подобное содружество, какие функции выполняют и в чем заключается роль микоризных отношений в сохранении биологического разнообразия на планете.

Микориза, как симбиоз гриба и растения

Под микоризой понимается взаимовыгодное содружество грибного мицелия и корневой системы высших растений. Такой симбиоз позволяет увеличить поглощающую способность корней, а также обеспечить гриб необходимыми веществами.

Микориза
Корневая система деревьев или трав, вступая в симбиоз с мицелием, образуют особый грибокорень.

Микоризные грибы выполняют несколько функций:

  • разрыхляют структуру корней, проникая и опутывая их гифами;
  • обеспечивают поставку воды, микроэлементов и их соединений растению;
  • преобразуют макроэлементы, получаемые из почвы, в соединения, питающие растения;
  • извлекают неорганические соединения и соли из глубоких слоев почвы, облегчая питание деревьев, кустарников и трав.

Растение, в свою очередь, питает дружественный гриб углеводами, которые тот сам вырабатывать не в состоянии из-за отсутствия хлоропластов.

Грибы, образующие микоризу, не являются паразитами. Симбиотический союз обеспечивает выгоду обоим участникам.

Какие грибы образуют микоризу — виды

Грибокорни в биологии подразделяют на четыре типа:

  1. Эндотрофная отличается проникновением гифа гриба в клетки корневой системы, где остается в виде клубков или ответвлений. Присуща несовершенным грибам, которые вступают в симбиоз с травянистыми растениями и кустарниками.
  2. Эктотрофная образуется за счет сети Гартига – грибных гифов, занимающих межклеточные пространства в молодых корнях. Характерна для деревьев и кустарников, в симбиотические отношения с которыми вступает, как правило, строго определенный гриб.
  3. Эктоэндотрофная предполагает проникновение гифов и в клетки, и в межклеточные пространства корневища трав.
  4. Эрикоидная микориза встречается у культур семейства Вересковых.
Типы микориз
В зависимости от степени проникновения грибного мицелия в клетки корней выделяется несколько типов грибокорня.

Большинство растений способны вступать в симбиоз с грибницами (двудольные, однодольные, голосеменные, споровые), однако не все грибы могут стать микоризообразователями. Наиболее распространенные – лисички, подберезовики, опята, мухоморы, маслята и др. Рекордсменом среди симбионтов является белый гриб: он вступает в сожительство с двумя десятками хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Некоторые представители образуют грибокорень только с определенным “соседом”, благодаря чему и получает свое название (например, подосиновик растет лишь рядом с осиной).

Существуют грибы, не образующие микоризу:

  • сапрофиты, способные самостоятельно получать углеводы из останков растений и животных;
  • симбионты, ведущие паразитический образ жизни.

Роль микоризы как кормилицы и защитницы растений

Изучение феномена микоризных ассоциаций началось в 1885 году. На сегодняшний день учеными установлено, что 90% растений на планете существует в тесном контакте с грибными мицелиями. Данные исследований активно используют агрономы для повышения устойчивости растений к агрессивным условиям окружающей среды и заболеваниям.

Грибокорень
В сельском хозяйстве активно применяется микориза как стимулятор роста и защитница от заболеваний.

Так способность грибов к усилению пористости гумуса улучшает аэрацию почвы, позволяет лучше удерживать влагу. При этом выявлено, что только благодаря микоризе в грунте образуется и сохраняется гломалин — растительный белок, обеспечивающий правильное развитие представителей флоры.

Отмечается, что применение микоризы как агротехнологии позволяет усилить стрессоустойчивость сельскохозяйственных и лесных культур, защитить их от патогенных организмов, в том числе грибковой природы. Деревья и кустарники насыщают мицелий необходимыми углеводами, которые зимой превращаются в глицерин — питательную среду для грибов.

Микоризация почв на сегодняшний день становится мощным инструментом защиты окружающей среды. Разве это не достойная замена химическим удобрениям и активаторам роста?

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: