Что такое шадуф?

Слово «вода» знают все. А слово «шадуф» — практически никто. А между тем шадуф с глубокой древности помогает людям наслаждаться жидким даром природы.

О значении слова, сути понятия, его устройстве и использовании пойдет речь в этой статье.

Слово «шадуф» — значение и происхождение

Если объяснить просто, то шадуф — подъемник для воды. Его значение словарь так и определяет.

На самом деле, это устройство — часть системы, которая не просто «добывает» воду, но и обеспечивает орошение. Многим придет в голову, что это типа нашего колодца-журавля. Такая ассоциация верна лишь отчасти.

Шадуф в Египте
В Древнем Египте при помощи шадуфа добывали воду из Нила.

Во-первых, потому что шадуф гораздо старше: его придумали древние египтяне.

Во-вторых, это сооружение более универсально: его можно использовать не только для колодца, но и для любого открытого водоема.

Назначение и устройство шадуфа

Древний Египет нуждался в орошении многочисленных полей. В том числе и земель, расположенных далеко и высоко от источника воды. Тогда-то инженеры и придумали такое сооружение. Конечно, фото своего изобретения древние Кулибины не оставили, но рисунки и записи писцов на папирусе история сохранила.

Внешне он представлял собой несложную, но все-таки сборную водоподъемную конструкцию. Рычаг-балансир крепили на шарниры к горизонтальной жерди. Она, в свою очередь, находилась между двух вертикальных столбов, врытых в землю.

На длинный конец рычага крепили ведро, а короткий уравновешивали грузом-противовесом.

Воду последовательно зачерпывали и переливали, используя для полива или наполнения бассейнов, вырытых выше водоема. При необходимости подъема жидкости на значительную высоту, одним таким приспособлением не обходились. Их возводили несколько, и каждый последующий располагался выше предыдущего, он заполнял водой промежуточный бассейн на более высоком уровне.

Такое вот нехитрое приспособление за час работы доставляло почти 3 тысячи литров воды на высоту до 3-х метров. Это изобретение позволяло орошать водой Нила не только посевы, но и прекрасные сады — славу и гордость Древнего Египта. Простой, как все гениальное, шадуф был доступен даже крестьянам. Для его постройки годились как дорогой гранит, яшма, порфир, так и доступный известняк или песчаник.

Многоуровневый шадуф
Шадуф в несколько уровней представлял собой сложную систему.

Эволюция и распространение шадуфа

Постепенно, из-за нестабильности уровня воды в реке, шадуф эволюционировал в более сложное ступенчатое сооружение, «архимедов винт». Он состоит из целого каскада рычагов: каждая промежуточная плоскость имеет не один, а несколько подъемников.

Такую ирригационную систему не мог себе позволить ни крестьянин, ни деревня. Ее возводили и использовали сообща несколько поселений.

Египет процветал, а соседний арабский мир брал на вооружение его техническое ноу-хау. И, несмотря на время и прогресс, пользуется им до сих пор. Там, где в домах нет водопровода, люди по-прежнему поднимают воду с помощью шадуфа.

Шадуф в современном мире
В некоторых странах продолжают использовать шадуф для поднятия воды из водоема.

А сам принцип «добычи» воды таким способом широко разошелся по миру. Его использовали древние государства Европы и Азии. Примерно в 6-м столетии шадуф появился на Пиренеях под именем «ciconia», что переводится как «журавль».

В засушливой венгерской степи и сегодня используют их «родственников», колодцы-цапли. Да и символ российской глубинки, колодец-журавль, на самом деле — потомок шадуфа Древнего Египта.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: