Что такое уницикл?

Из статьи вы узнаете, что такое уницикл, и чем он отличается от моноцикла. Публикация поведает об истории возникновения транспортного средства и его конструктивных особенностях.

Происхождение слова уницикл

Современный уницикл
Уницикл – современная модель одноколесного велосипеда.

Уницикл – англоязычное название транспортного средства. Является оно сложносоставным, где 1-й корень «уно» обозначает «один». Вторая составляющая термина «цикл» переводится, как колесо.

В английском написании – «unicycle». Поэтому иногда можно услышать прочтение термина в трактовке «юнисейкл».

Уницикл – что это такое

Лексическое значение дает нам четкое определение предмета. Уницикл – тот же велосипед, но с одним колесом. Некоторые думают, что появилось транспортное средство совсем недавно. Но у него уже есть своя история.

Прототипом одноколесника был популярный в 19 веке велосипед «пенни-фартинг». В народе его называли «кенгуру». Хотя в России больше прижилось слово «паук».

Пенни-фартинг
История современного уницикла началась с пенни-фартинга.

Отличительная особенность таких велосипедов – слишком большое переднее колесо и миниатюрное заднее. Езда на конструкции оказалась неудобной – вся нагрузка приходилась на переднюю часть рамы.

В результате возникла идея отсечь «корму», оставив только большое колесо, так появился моноцикл. Чтобы ездить на нем, нужна была сноровка. Поэтому первые модели стали использовать циркачи.

Одноколесные велосипеды быстро завоевали популярность и «пошли в массы». С этого момента моноциклы стали совершенствоваться. Сначала видоизменился руль, затем его убрали полностью. Меняли диаметры колес.

В некоторых современных моделях даже отсутствуют седло и рама (Ultimate Wheels). Но основная деталь оригинального транспорта осталась.

Ultimate Wheels
У разновидности Ultimate Wheels отсутствуют седло и рама.

Конструктивные особенности

Уницикл содержит в себе некоторые детали стандартного велосипеда:

  • втулки, оси, спицы, являющиеся составной частью колеса;
  • на обод надеты камера и шина;
  • педали;
  • рама, имеющая вид вилки;
  • седло на специальном штыре;
  • шатуны.

Колесо только выглядит как велосипедное. На самом деле втулка и ось составляют единое целое. Поэтому при работе педалей вращение передается непосредственно колесу.

На втулочных подшипниках закреплена рама уницикла, а на концах оси – педальные шатуны. Отличается от стандартного и седло, оснащенное бамперами. Его форма рассчитана исключительно на посадку седока с прямой спиной.

Специфическое оборудование уницикла

Наименование Описание
Вынос Рычаг, внешне смахивающий на руль велосипеда. Крепится под седлом с направлением вперед. Основное предназначение – обеспечить еще одну точку опоры
Тормоз Крепится снизу седла и имеет конструкцию, специально разработанную для унициклов. Если установлен вынос, можно использовать и стандартный велосипедный тормоз

Некоторые модели дополнены стандартными приспособлениями – звонком, багажником, крылом, светоотражателями, мини-прожектором.

Езда на уницикле
Для поездок на уницикле человеку требуется небольшой навык.

Чем отличается уницикл от моноцикла

Моноцикл и уницикл – слова синонимы. В этом и есть их отличие. Просто одно наименование имеет греческое происхождение (μόνος – один, κύκλος значит круг, окружность), второе – английское.

Название «уницикл» в последнее время используется чаще и относится к современным моделям одноколесных велосипедов. Термином «моноцикл» больше оперируют специалисты.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: