После картофеля свекла, пожалуй, самый востребованный овощ в кулинарии многих народов. Не является исключением и российская кухня. Свеклу варят и тушат, жарят, делают соки и салаты из сырых свекольных клубней.
Как правильно варить свеклу
Сам процесс варки свеклы не так примитивен, как кажется на первый взгляд. Существует несколько нюансов, которые полезно знать:
- во-первых, следует обеспечить условия для ее равномерного прогрева и сохранения цвета;
- во- вторых, избавиться от ее специфического запаха, а уже затем проверять готовность.
Поэтому поступаем следующим образом: в кастрюльку с кипящей водой укладываем небольшие, плоские корнеплоды. Предварительно вымыв их с помощью щеточки. Вода должна покрывать свеклу слоем 2 – 5 см. Одновременно добавляем 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла.
Это повысит температуру кипения и ускорит процесс варки. Чайная ложечка уксуса или щепотка лимонной кислоты обеспечит сохранение цвета, а корочка хлеба, брошенная в кастрюльку, начисто уберет «свекольный аромат». Солить в начале варки не следует. Соль «дубит» корнеплоды.
Как довести до готовности и проверить, что свекла сварилась
Примерно спустя 40 минут от начала кипения — слейте воду и залейте корнеплоды ледяной водой. По мере ее нагревания меняйте воду несколько раз. Кстати, ледяная ванна для свеклы в конце варки, облегчит снятие кожицы.
А вот теперь проверим готовность свеклы. Для этого используем вилку или нож. Они должны легко и мягко входить в овощ.
Вот еще пару видео по теме:
Если вы использовали не старые корнеплоды, весь процесс варки займет у вас не более часа. Некоторые хозяйки при варке добавляют семена тмина. Но это уже на любителей.