Что такое амортенция?

В шестой книге о приключениях Гарри Поттера впервые упоминаются несколько сильнейших зелий, сварить которые может только сильный волшебник. Интерес у юных ведьм сразу вызвало загадочное зелье Амортенция. Именно его профессор Гораций Слизнорт назвал самым могущественным и опасным, поставив превыше напитка живой смерти, сыворотки правды, оборотного зелья, жидкой удачи. Так что такое Амортенция? И какова его роль в серии книг про Гарри Поттера?

Амортенция (amortentia – «amor» и «tentia» — «держать любовь») – это очень мощное приворотное зелье, которое вызывает непреодолимое влечение, вплоть до одержимости. Это не настоящая любовь, но очень сильная имитация.

Чем пахнет Амортенция?

зелье Амортенция

Запах привлек студентов изначально, еще бы, ведь Амортенция пахнет для каждого по-своему. Запах представляет собой причудливую комбинацию нот, ассоциирующихся с любимым занятием, местом, пищей, близкими людьми.

Для того чтобы Амортенция подействовала конкретно на человека, в зелье добавляют частицу адресата. При этом аромат зелья обогащается нотками этого человека. Если же зелье сварено так, как в кабинете у Слизнорта, то есть не с целью приворота, то каждый студент ощущает собственную любовь.

В частности, Гермиона Грэйнджер ощутила запахи травы, пергамента и волос Рона Уизли! Последний пункт она не стала озвучивать при всем классе. Эту тайну грифиндорки выдала сама Джоан Роулинг.

Рецепт Амортенции

Список ингредиентов не велик, но вне Хогвартса их больше нигде не найти. Кстати, в книгах рецепта нет и найти его помогли фанфики по вселенной «Harry Potter», а также прочие книги Джоан Роулинг.

Для приготовления приворотного напитка понадобятся:

  • яйца пеплозмея;
  • тысячелистник;
  • майоран;
  • ключевая вода;
  • крысиные хвосты;
  • отвар травы душицы;
  • лакричный пион;
  • желчь крупной жабы;
  • лианы дремодена.

Способ приготовления

  • нужно налить воду в котел и запалить огонь;
  • добавить 3 капли желчи, смесь толченого майорана и тысячелистника (20 на 10 грамм);
  • засыпать нашинкованный лакричный пион, помешивая отвар по часовой стрелке;
  • добавить 5 измельченных крысиных хвоста, 3 яйца пеплозмея, душицу;
  • помешивать напиток против часовой стрелки не менее четверти часа;
  • оставить прокипеть на 26 минут;
  • залить сок лиан дремодена.

Правильное зелье должно затянуть перламутровой пленкой, а пар будет завиваться спиралями. Зельевар должен ощутить самый прекрасный запах, который только можно представить. Осталось добавить частичку человека.

Приворотное зелье в Гарри Поттере

приворотное зелье в гарри поттере

В книге Амортенция точно появляется лишь раз – в сцене знакомства студентов со Слизнортом. Самовлюбленный, но невероятно талантливый профессор хотел показать подросткам всю силу своей науки и вдохновить их на плодотворную учебу.

А вот гипотетически в книге про Гарри Поттера приворотное зелье могло быть использовано дважды.

Вероятно, Амортенция помогла Меропе Мракс околдовать Тома Реддла старшего. Ранее юноша презирал всю семью волшебницы, а после глотка воды с напитком сбежал с ней из дома и прожил долгое время. На такие перемены мог вдохновить только очень сильный приворотный отвар.

Амортенция могла присутствовать в коробке «Шоколадных котелков», которую прислала Гарри Поттеру на рождество сокурсница Ромильда Вейн. По чистой случайности конфеты съел Рон. Он начал грезить о Ромильде, начисто забыв о романе с Лавандой Браун.

Сработало ли любовное зелье в Гарри Поттере?

Если взять за пример два описанных выше случая, то зелье сработало на 100%. В паре Мракс-Реддл юноша выбрал волшебницу, отвернувшись от всего света. Он уехал вместе с ней из города, сознательно бросив роскошь своего дома. Меропа сама прекратила давать мужу зелье, решив, что в этом больше нет нужды.

В ситуации с Гарри и Ромильдой эффект был комичным. Рон, съевший конфеты, будто сошел с ума и одновременно впал в детство. Это объясняется тем, что зелье было куплено в лавочке Фреда и Джорджа, а не сварено могущественным волшебником. Правда и сам Слизнорт отметил, что эффект сильный и напомнил, что просроченный любовный напиток становится мощнее. Это еще одно напоминание автора о том, что силу любовного наваждения недооценивать нельзя.

Оценка: 5,00 ( голосов: 2)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: