Джунгарское ханство: происхождение и история

Историки считают, что свое влияние ханство в той или иной мере оказывало на немногочисленные кочевые народы, Китай и даже Россию. Джунгарское ханство в течение ста лет считалось одним из самых могущественных государств семнадцатого века. Оно вело активную внешнюю политику, присоединяя к себе новые земли.

История Джунгарского ханства

История является ярчайшим примером того, как междоусобицы и неуемная жажда власти могут разрушить даже самое мощное и сильное государство. Ойратов считают наследниками Чингисхана. Они жили в великой стране, раскинувшейся от Казахских степей до Тибетских гор.

джунгарское ханство на карте

Первое упоминание о джунгарах (или как они сами себя называли — ойратах) относится к началу XIII века. По монгольским хроникам, вождь этого народа покорился Чингисхану в 1208 году, и поскольку сам сдался на милость победителя, то он и его семья влились в ряды монгольской знати. Предприимчивый вождь не растерялся, и пристроил своих дочерей во все ветви рода великого завоевателя, чтобы кто бы не оказался у власти после смерти Чингисхана, про ойратов не забывал.

Новый шанс обрести независимость появился в XVII веке, когда к ойратскому правителю Гуши прибыл посол из Тибета. Он попросил защитить тамошних буддистов и лично Далай-ламу от нападок светских феодалов, которые покушались на монастыри и их богатства. Ойраты откликнулись на призыв и помогли защитить монастыри Тибета, получив в награду за это богатые дары. В 1635 году было вновь провозглашено Джунгарское ханство. Оно вместе с несколькими другими степными государствами отказалось подчиняться всё ослабевавшим монголам. В 1640 году съезд правителей всех кочевых народов приняли Степное Уложение — свод законов, и проголосовал за единую религию — буддизм.

В умении держать нос по ветру правители джунгаров действительно выделялись. Они успешно пережили все междоусобные разборки чингизидов и в 1399 году создали первое самостоятельно государство — Дербен-Ойрат (или Ойратское ханство). Долгое время всё шло хорошо. В 1449 году началась ойрато-китайская война. Степные кочевники победили самонадеянного юного императора, который почему-то решил разгромить противника на его поле и бросил все войска в степь. Тяжелая китайская пехота мало что могла противопоставить конным кочевникам и была наголову разбита, несмотря на огромное численное преимущество. Император попал в плен. Правитель джунгаров решил, что с таким заложником он сможет выторговать любые условия мира, но просчитался. Китайцы быстро посадили на трон нового императора, а про старого заявили, что «государство важнее жизни правителя». Бывший император шесть лет просидел в плену, а потом его отпустили на все четыре стороны.

Успешное джунгарское государство развалилось, когда один из чингизидов захотел воссоединить земли своего великого предка. Начал он как раз с ойратов. В 1468 году ойратское войско было разбито монголами, и ханство на 170 лет прекратило существование, став лишь частью монгольского государства Северная Юань. Джунгары старались слишком не высовываться, помня, что случилось с их государством.

Происхождение Джунгар

Ойраты, зюнгары, джунгары — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами создавший в результате войн с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство, и Хошутское ханство. Основной современный центр расселения калмыков ныне является, Российская Федерация (Республика Калмыкия). А основными современными центрами расселениями ойратов стали, Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай). Первые упоминания об ойратах известны с XIII века, когда они добровольно в качестве союзников вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями.

Какое отношение ойраты имеют к джунгарам?

Своему образованию Джунгарское ханство обязано воинственным племенам ойратов. В дальнейшем они вошли в историю как джунгары, но это название стало производным от созданного ими государства.

Сами ойраты являются потомками объединенных племен Монгольской империи. Во времена ее расцвета они составляли мощную часть армии Чингисхана. Историки утверждают, что даже само название этого народа произошло от рода их деятельности. Практически все мужчины с юности занимались военным делом, а боевые отряды ойратов находились во время сражений по левую сторону от Чингисхана. Поэтому с монгольского языка слово «ойрат» можно перевести как «левая рука».

Потомками ойратов являются в основном современные калмыки и западномонгольские аймаки. Частично они расселились на территориях Китая, однако здесь эта этническая группа не слишком распространена.

Территория джунгарского государства

Образовалось Джунгарское ханство приблизительно в семнадцатом веке племенами ойратов. В свое время они были верными союзниками великого Чингисхана и после распада Монгольской империи смогли объединиться, чтобы создать мощное государство.

На территориях бывшего Джунгарского ханства находят многочисленные изображения Будды и развалины оборонительных сооружений. На сегодняшний день они не очень хорошо изучены, и специалисты только начинают приоткрывать для себя увлекательную и полную событий историю этого древнего государства.

Эпоха образования Джунгарского ханства

Государство ойратов в том виде, в котором оно существовало на протяжении столетия, образовалось не сразу. В конце четырнадцатого века четыре крупных ойратских племени после серьезного вооруженного конфликта с монгольской династией договорились о создании собственного ханства. Оно вошло в историю под названием Дербен-Ойрат и выступило прообразом сильного и мощного государства, которого и добивались кочевые племена.

Если рассказывать кратко, Джунгарское ханство образовалось приблизительно в семнадцатом веке. Однако ученые расходятся во мнении о конкретной дате этого знаменательного события. Одни считают, что государство родилось в тридцать четвертом году семнадцатого столетия, а другие утверждают, что это произошло практически на сорок лет позже. При этом историки называют даже разных личностей, которые возглавили объединение племен и положили начало ханству.

Борьба против Джунгар

ряженый казах похож на джунгара

В 1726 г. дело спасения страны взял на себя сам народ, выдвинув из своей среды выдающихся организаторов и предводителей – Богенбая, Тайлака, Саурыка, Малайсары, Жанибеком и многих других. В том же году в местности Орда-Басы к юго-востоку то Туркестана состоялись собрания всех трёх жузов. Было принято решение об организации единого все казахского ополчения, главой которого избрали хана Младшего жуза Абулхаира.

Джунгары — казахи?

Нашествие Джунгарии ослабило хозяйственно – политические связи между казахскими жузами, в особенности Младшего и Среднего со Старшим. Такое положение не могло не оказать влияние на усиление феодальной раздробленности и расшатывания тех начал централизации государственной власти, которые были заложены в годы правления хана Тауке. Его нерешительный, безвольный сын Болат, избранный ханам в (1718 – 1730 гг.), не мог предотвратить усиление центробежных тенденций, что тоже было одной из причин обострения меж феодальной борьбы. В Старшем жузе ханам считался Жолбарыс, его фактическим соправителем являлся знатный бий, один из составителей «Жеты – Жаргы», Толе Алибеков, который, как свидетельствуют источники, в Ташкенте «больше хана почитался».

Казахско-ойратские (джунгарские) отношения в 30 – 40-е гг.

Непосредственная опасность нового нападения Джунгарского ханства, несмотря на Анракайскую победу казахов в 1729 г., ведшего в отношении казахских ханств весьма агрессивную политику, означал усиления опасности такого нападения. Да и сами казахские ханы, в том числе и Абулхаир, не отказывались от стремления вернуть захваченные джунгарами казахские земли, взятые в плен у соплеменников. Напряженные отношения оставались у казахских ханов с Бухарой и Хивой, но к 30-м гг. казахам удалось несколько смягчить противоречия со среднеазиатскими ханствами.

Так, первая половина XVIII столетия была не только эпохой горьких невзгод, тяжких поражений, но и временем героических подвигов в борьбе с джунгарскми и другими завоеваниями. Слабость государственной власти, неспособность и нежелание феодальной верхушке, занятой внутренними распрями, организовать защиту страны, побуждали наиболее энергичных, патриотических настроенных представителей казахского народа организовать отпор врагу. В борьбе с джунгарскими, а затем и маньчжуро-китайскими завоевателями выделяется целая плеяда отважных батыров, искусных полководцев: Богембай, Кабанбай, Малайсары, Жаныбкек, Баян, Исет, Байгозы, Жатай, Уразымбет, Турсынбай, Райымбек и многие другие. Среди прославленных батыров особенно выделяется Аблай.

Почему джунгары побеждали почти 100 лет?

В чем же причина блестящих побед джунгар над своими могущественными воинственными соседями на протяжении почти ста лет? В отличие от своих восточных соплеменников, западные монголы жили в централизованном государстве, во главе которого стояли правители-хунтайджи, обладавшие практически неограниченной властью. В условиях стремительного развития земледельческих государств джунгарские правители реализовывали грандиозный эксперимент по созданию общества-гибрида, в котором традиционный кочевой образ жизни совмещался с элементами оседло-земледельческой культуры. Чтобы выжить, кочевые сообщества должны были приспособиться к меняющемуся политическому и экономическому «климату» на континенте. Из всех кочевых народов именно джунгарам это удалось в наибольшей степени.

Реконструкция военного доспеха знатного ойратского тайши (племенного вождя) конца XVI — начала XVII вв. Он одет в ламеллярный доспех-«халат» и характерный клепаный шлем «кувшинообразной» формы. Автор реконструкции: Л. Бобров, выполнил – Ю. Филиппович

Уже Батур-хунтайджи стал активно поощрять земледелие и строить укрепленные «городки». Его последователи активно переселяли в центральную Джунгарию представителей оседло-земледельческих народов для развития там пашенного земледелия. Благодаря помощи иностранных мастеров в ханстве начали развиваться черная и цветная металлургия, суконное производство.

Особенно ярко элементы модернизации проявились в военной сфере. Нужно отметить, что военное искусство кочевников Западной Монголии прошло в своем развитии два основных этапа, которые с некоторой долей условности можно обозначить как «ойратский» и «джунгарский».

Как было уничтожено ханство?

На вопрос, «почему пало Джунгарское ханство», ответить крайне просто. Историки утверждают, что государство, которое на протяжении сотни лет вело захватнические и оборонительные войны, может сохранять себя только за счет сильных и дальновидных лидеров. Как только в веренице правителей появляются слабые и неспособные взять власть в свои руки претенденты на титул, это становится началом конца любого подобного государства. Парадоксально, но то, что выстраивалось великими военачальниками на протяжении долгих лет, оказалось полностью нежизнеспособно в междоусобной борьбе аристократических родов. Джунгарское ханство погибло на пике своего могущества, практически полностью потеряв создавший его когда-то народ.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
voprosblog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: