Что такое романс в музыке


Романс – это небольшое вокальное произведение с инструментальным сопровождением. Такое произведение пишется на основе лирической поэзии.

В отличие от той же песни, в романсе не обязательна четкость тактов и квадратура. Отступления в этом жанре только приветствуются.
В романсе и музыка, и текст имеют равные условия. Нельзя отдать предпочтение одному или другому, иначе, в таком случае, можно потерять саму суть. Важно, чтобы музыка детализировано раскрывала саму суть произведения.

Возникновение романса

Известно, что термин «романс» впервые появился в Испании, и изначально имел значение небольшой светской песни на испанском (романском) языке, вместо принятого латинского.

Такие песни объединяли в сюжетные сборники любовного или героического содержания, которые после исполнялись музыкантами. Позже, во Франции термин «romance» объединяли с термином «chanson» вплоть до конца XVIII века.

Развитие жанра. Российский романс

Наибольшее развитие романса, как синтетического музыкально-поэтического жанра начинается во второй половине XVIII века. Немецкие композиторы Ф.Э. Бах, Ф. Бенда, Л. Бетховен. Немалое влияние на романс оказали немецкие поэты Гёте и Гейне. Также романс встречается и в опере.

Например, в «Иоланте» П. Чайковского (романс Водемона), или в «Алеко» С. Рахманинова. С течением времени романс становится одним из ведущих жанров романтического направления. Возникают разнообразные школы романса. Помимо немецкой, наиболее известны были французская и русская школы романса.

Одновременно с профессиональной камерной классикой существовал так званый бытовой романс.
Особенно близкими эти разновидности романса были в России, где романс классифицировали по направлениям:

  • городской – главные отличительные признаки есть конкретика в изложении образов, представление героя о самом себе, а также недостижимость любви для личности.
  • цыганский – этот жанр был создан в России. В музыку добавлялись специфические обороты. Также для него свойственно использование русского или цыганского текста. Родоначальником цыганского исполнения стал хор графа А.Г. Орлова-Чесменского, основанный в 1744 году.
  • жестокий – основная черта жанра – в приближении к реалистичным и трагичным сюжетам.

Сборник русских романсов

В России становятся известны такие романсы А. Алябьева (“Ах, когда я б прежде знала…“), А. Гурилева (“Сарафанчик“). А. Пушкин написал стихотворение “Я помню чудное мгновенье…“, который позже стал одним из известнейших романсов, положенный на музыку сестер Керн.

В XX веке жанр романса пытается найти новые направления. Проблема совмещения стиха и музыки всегда была основной. Становится важной декламация стиха под музыку, которая позже и вовсе стала отдельной веткой романса. Например, как это представлено в творчестве Дебюсси «Песни Билитис».

Романс обретает новое звучание из-за технического развития, возникновения граммофонов и пластинок. Благодаря сохранившимся пластинкам, можно до сих пор услышать музыку известных романсистов – А. Вальцевой, Н. Тамары.

Мы попытались раскрыть основные моменты вопроса, что такое романс в музыке. Надеемся, у нас получилось. Коментарии для вас, если хотите что-то добавить, спросить и т.д.

Оценка: 5.00 ( голосов: 2)
Загрузка...