В какой стране снималась трилогия «Властелин Колец»?


Книжная трилогия «Властелин Колец» (точнее – единый роман, для удобства издателей и читателей разбитый на три книги) английского учёного и писателя Джона Р. Р. Толкина давно уже считается классикой мировой литературы. И снятые по этой книге фильмы режиссёра Питера Джексона сразу же стали бестселлерами, породив новую волну интереса как к фильмам в жанре фантастики, так и к книге-оригиналу. Из этой статьи вы не только узнаете в какой стране снималась кино трилогия Властелин Колец, но и в каких городах и окрестностях проводились съемки каждой части.

Места съёмок фильма «Властелин Колец»

Разумеется, грандиозному фантастическому фильму требовались столь же фанастические пейзажи. Любой зритель, заворожено наблюдавший за сюжетом фильма, после его окончания невольно задаётся вопросом: в какой стране снимался «Властелин Колец»?

В какой стране снималась трилогия Властелин Колец

Бескрайние степи Рохана, уютные зелёные холмы Хоббитона, прекрасные и жестокие Мглистые горы, где на перевале герои едва не погибают под снегом – разве можно всё это найти, не мотаясь из одного конца света в другой?

Как ни странно, ответ будет однозначным: это одна страна называется Новая Зеландия. Небольшое островное государство в южном полушарии приглянулось режиссёру Питеру Джексону своей разнообразной, но практически нетронутой природой.

  1. Окрестности городка Матамата в регионе Уаикато (Северный остров). Здесь на территории большой фермы был выкуплен участок земли, и на нём построены декорации хоббитского городка Хоббитон. Позднее в этих же местах снималась уже другая трилогия по книге Толкина «Хоббит». Сейчас постройки Хоббитона – популярное место для туристических поездок.
  2. Веллингтон. Несмотря на то, что это столица страны, в её окрестностях снимались сцены с Тропой Мёртвых, землями Ривенделла и цитаделью Ортханком – крепостью мага-предателя Сарумана.
  3. Город Куинстаун. Близ него расположены поля и холмы, в фильме принадлежащие стране всадников Рохану и эльфийский лес Лориэн.
  4. Город Нельсон на Южном острове Новой Зеландии. Он стал штабом съёмочной группы – и именно здесь на самом деле было выковано Кольцо Всевластия.
  5. Кентербери. Этот регион на том же острове дал приют королю Рохана и место для его замка Эдорас.
  6. Национальный парк Фьордленд. Здесь протекает река Хатт, ставшая в фильме Андуином, и высятся Южные Альпы – те, что на экране зовутся Мглистыми горами.
  7. Округ Маккензи. Он стал Пелленорскими полями, где сошлись в битве армии Гондора и Мордора.
  8. Вулкан Руапеху на Северном острове. Его очертания знакомы каждому зрителю, смотревшему фильм: ведь именно этот действующий вулкан у Джексона именуется Роковой Горой – Ородруином.

В съёмках фильмов «Властелин Колец» принимали участие актёры

  • Элайджа Вуд (к тому времени ещё молодой актёр, но уже успевший прославиться своими ролями в фантастических фильмах «Столкновение с бездной» и «Факультет»);
  • Иэн Маккелен (на момент съёмок кинотрилогии у него уже было 35 лет актёрского стажа и более тридцати ролей в фильмах, от эпизодических до главных – в том числе и роль Гамлета, считающаяся одной из вершин актёрского мастерства),
  • Орландо Блум (это была его первая звёздная роль – но позднее он будет блистать в «Пиратах Карибского моря»);
  • Шон Бин (уже был знаменит ролью английского стрелка Шарпа в историческом телесериале о наполеоновских войнах, а также играл лидера ирландских террористов в блокбастере «Игры патриотов» и противостоял герою самого Харрисона Форда);
  • Джон Рис-Дэвис (кто смотрел знаменитую серию фильмов о приключениях бесстрашного Индианы Джонса – наверняка вспомнит колоритного египтянина Салаха!)

Над кинотрилогией работала команда лучших специалистов почти со всего мира. Что интересно, участие принимали и наши соотечественники: компьютерной отрисовкой Великих Орлов и редактированием слов «эльфийского» языка синдарин, звучащих в фильме, занимались, среди прочих, компьютерщики и толкинисты из России.

Оценка: 5.00 ( голосов: 2)
Загрузка...