Черкаш или чиркаш — слово, используемое для обозначения двух совершенно разных вещей. Однако оба они происходят от одного и того же глагола — «чиркать», «чиркнуть». Первое значение слова «черкаш» связано со спичками, второе принадлежит к безапелляционному и брутальному молодёжному сленгу и обозначает следы фекалий на унитазе или нижнем белье.
Из истории спичек
Спички сменили огниво, по меркам истории, совсем недавно — примерно 200 лет назад. До этого времени людям приходилось добывать огонь при помощи огнива и трута, воспламеняющегося от высекаемых искр. Трудно сказать, кто и когда придумал спички. Они не сразу были такими, к которым мы привыкли.
Кратко о спичках – от кислоты к современным спичечным коробкам:
- Первые спички, которые сразу упростили процесс извлечения огня, появились только в 1844 г.
- Спички около полувека совершенствовались в разных странах. Единственное, что можно сказать о происхождении спичек — родом они из Европы. Именно тут начался её путь с изобретения «макальных» спичек французом Ж.Л. Шанселем в 1805 г.
Полоски, о которую чиркают спички — черкаша, в те времена не было. Спички с головками из бертолетовой соли и сахара погружали в кислоту, после чего появлялось пламя. - Производство спичек началось в Европе в 1830-е гг. Они уже походили на современные, но в них присутствовал белый фосфор. Именно поэтому они вспыхивали от трения об любую поверхность. Они могли загореться даже в коробке, а белый фосфор, который добавляли в состав спичечных головок, был ядовит.
- Создание первых безопасных спичек приписывают Ю. Лундстрему. Этот фабрикант присвоил патент Густафа Паша, придумавшего использовать вместо белого фосфора красный, и начал их производство. Новые спички получили название «шведских», а Лундстрем — награду за изобретение.
Об изобретении спичечного коробока
Массовое производство спичек в спичечных коробках началось в 1889 г., когда американский изобретатель Джошуа Пьюси (Филадельфия) изобрёл спичечный коробок. «Flexibles».
На боковые поверхности коробков Пьюси нанёс смесь, о которую поджигали спички путем чирканья — именно эту поверхность впоследствии, в русском языке, стали называть черкашем (чиркашем). Патент на изобретение Пьюси отстаивал три года. Он судился с компанией Diamond Match Company, представители которой утверждали, что они сами изобрели подобный коробок.
Суд Пьюси не проиграл, а продал компании патент и работал затем в ней до самой своей смерти. А спички тёрочного типа — зажигающиеся при трении о специальную поверхность, упакованные в маленькие удобные коробки, покорили весь мир.
Тёрочные спички и состав черкаша
Все спички можно разделить по методу зажигания на две большие группы — тёрочные и бестёрочные. В настоящее время массовое распространение имеют первые — они поджигаются чирканьем о специальную тёрку сбоку коробка — черкаш. Бестёрочные спички довольно опасны — их можно зажечь трением о любую поверхность, например, о подошву башмака.
В России 99% всех выпускаемых спичек — тёрочные. Они также массово производятся по всему миру — удобные, недорогие и относительно безопасные, так как не склонны к возгоранию от неосторожного трения.
Тёрочная масса (черкаш) состоит из:
- красного фосфора P
- сульфида сурьмы Sb2S3
- оксида железа Fe2O3
- диоксида марганца MnO2
- карбоната кальция CaCO3 и клея.
Черкаши на сленге, жаргоне
Менее распространённым вариантом использования слова черкаш является обозначение остатков фекалий на унитазе или следов кала на нижнем белье. Следы на трусах еще называют «турецкие сабли».
Примеры жаргонных выражений:
- «опять оставил свои черкаши»,
- «твои черкаши не отстирались».
- «не путай черкаши с турецкими саблями» (на трусах).