В статье рассмотрено понятие микоризы — симбиоза грибов и растений. Вы узнаете о том, какие представители флоры вступают в подобное содружество, какие функции выполняют и в чем заключается роль микоризных отношений в сохранении биологического разнообразия на планете.
Микориза, как симбиоз гриба и растения
Под микоризой понимается взаимовыгодное содружество грибного мицелия и корневой системы высших растений. Такой симбиоз позволяет увеличить поглощающую способность корней, а также обеспечить гриб необходимыми веществами.
Микоризные грибы выполняют несколько функций:
- разрыхляют структуру корней, проникая и опутывая их гифами;
- обеспечивают поставку воды, микроэлементов и их соединений растению;
- преобразуют макроэлементы, получаемые из почвы, в соединения, питающие растения;
- извлекают неорганические соединения и соли из глубоких слоев почвы, облегчая питание деревьев, кустарников и трав.
Растение, в свою очередь, питает дружественный гриб углеводами, которые тот сам вырабатывать не в состоянии из-за отсутствия хлоропластов.
Грибы, образующие микоризу, не являются паразитами. Симбиотический союз обеспечивает выгоду обоим участникам.
Какие грибы образуют микоризу — виды
Грибокорни в биологии подразделяют на четыре типа:
- Эндотрофная отличается проникновением гифа гриба в клетки корневой системы, где остается в виде клубков или ответвлений. Присуща несовершенным грибам, которые вступают в симбиоз с травянистыми растениями и кустарниками.
- Эктотрофная образуется за счет сети Гартига – грибных гифов, занимающих межклеточные пространства в молодых корнях. Характерна для деревьев и кустарников, в симбиотические отношения с которыми вступает, как правило, строго определенный гриб.
- Эктоэндотрофная предполагает проникновение гифов и в клетки, и в межклеточные пространства корневища трав.
- Эрикоидная микориза встречается у культур семейства Вересковых.
Большинство растений способны вступать в симбиоз с грибницами (двудольные, однодольные, голосеменные, споровые), однако не все грибы могут стать микоризообразователями. Наиболее распространенные – лисички, подберезовики, опята, мухоморы, маслята и др. Рекордсменом среди симбионтов является белый гриб: он вступает в сожительство с двумя десятками хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Некоторые представители образуют грибокорень только с определенным “соседом”, благодаря чему и получает свое название (например, подосиновик растет лишь рядом с осиной).
Существуют грибы, не образующие микоризу:
- сапрофиты, способные самостоятельно получать углеводы из останков растений и животных;
- симбионты, ведущие паразитический образ жизни.
Роль микоризы как кормилицы и защитницы растений
Изучение феномена микоризных ассоциаций началось в 1885 году. На сегодняшний день учеными установлено, что 90% растений на планете существует в тесном контакте с грибными мицелиями. Данные исследований активно используют агрономы для повышения устойчивости растений к агрессивным условиям окружающей среды и заболеваниям.
Так способность грибов к усилению пористости гумуса улучшает аэрацию почвы, позволяет лучше удерживать влагу. При этом выявлено, что только благодаря микоризе в грунте образуется и сохраняется гломалин — растительный белок, обеспечивающий правильное развитие представителей флоры.
Отмечается, что применение микоризы как агротехнологии позволяет усилить стрессоустойчивость сельскохозяйственных и лесных культур, защитить их от патогенных организмов, в том числе грибковой природы. Деревья и кустарники насыщают мицелий необходимыми углеводами, которые зимой превращаются в глицерин — питательную среду для грибов.
Микоризация почв на сегодняшний день становится мощным инструментом защиты окружающей среды. Разве это не достойная замена химическим удобрениям и активаторам роста?